Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Радоница – день особой молитвы за усопших

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Радоница – день особой молитвы за усопших 27.04.2020

Митрополит Климент: Радоница – день особой молитвы за усопших

По окончании Светлой седмицы одним из первых дел, которое совершают православные христиане, является поминовение умерших родных и близких во вторник после Фоминой Недели. Этот день называется Радоницей. Верующий человек дома в личной и семейной молитве, в храме на Божественной литургии и панихиде, во время посещения кладбища на литии молится о тех, кто завершил земную жизнь. Почему же в светлые пасхальные дни мы молимся об усопших?

Сразу подчеркну, что праздник Воскресения Христова – это торжество победы над смертью, поэтому в течение первых девяти дней Пасхи поминовение усопших не совершается, ведь у Бога все живы. Даже отпевания в этот период проходят особым образом: с пением пасхального канона, в котором прославляется воскресший Христос.

Когда же Светлая седмица завершается, православные христиане сугубо молятся об умерших родных, поминают их в храмах, раздают милостыню. Так мы делимся с усопшими благой вестью о Воскресении Христовом и грядущем воскресении из мертвых. На Литургии в этот день мы не услышим горестных песнопений, напротив, лишь слова ликования: «Ангел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся, и па́ки реку́: ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба и ме́ртвыя воздви́гнувый, лю́дие, весели́теся».

На Радоницу мы с верой обращаемся к Господу Иисусу Христу, просим, чтобы Спаситель сподобил вечной жизни наших близких, ведь Он – Победитель смерти. До Воскресения Христова даже праведные люди не могли вернуться в рай. Ветхозаветные люди после смерти томились в отдалении от Бога – таков был плод грехопадения. По любви к человеку, согласно Предвечному совету, Вторая Ипостась Святой Троицы Сын Божий приходит на землю, чтобы спасти порабощенное грехом человечество. После страданий и Крестной смерти Господь нисходит во ад, «чтобы разрушить область сатаны, избавить плененные души Адама и других людей и явить силу Своего Божества», – пишет святитель Димитрий Ростовский. Господь выводит в рай ветхозаветных праведников. Теперь любой человек, желающий пребывать с Богом и прикладывающий для этого усилия, может избежать ада и обрести вечную жизнь в раю.

Мы знаем, что на третий день после распятия Христос воскрес и явился Своим ученикам уже в обновленном теле, какое будет у всех людей после всеобщего воскресения. Так Иисус Христос исполнил сказанное о Нем в Писании: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13, 14).

Для христианина смерть – это только преддверие грядущей новой жизни. Ликование оттого, что Христос воскрес и нас воскресит вместе с Собой, отражено в пасхальных песнопениях: «Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́». Сколько отрады заключено в этих строках! Эту радость мы несем сегодня не только тем, кто рядом с нами в этой жизни, но и умершим. Мы возвещаем, что Господь «и су́щим во гробе́х живо́т» даровал!

Господь наш «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). Еще до Своих страданий Христос говорил о грядущем воскресении из мертвых всех людей (Мф. 22, 31-32). Мы верим, что умершие родственники не исчезли, но перешли в вечность, а в будущем все мы воскреснем, как и Господь наш воскрес. Однако сейчас нашим родным необходима молитвенная помощь. По мысли святителя Иоанна Златоуста, лучший дар для усопших не украшение гробниц и установка памятников, а молитвы, милостыня и совершение добрых дел. Как отмечал святой, прошения об усопших умилостивляют Бога. Если почивший был православным христианином, то стоит подать о нем записку для поминания на Литургии. В храме за каждое поданное имя будет вынута частичка и опущена в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Господь наш Иисус Христос говорил: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14, 13). Всем нам дана возможность просить у Бога о помиловании родных, прощении их вольных и невольных грехов, которые были совершены ими при жизни. Это не только желательный труд, но и обязанность верующего по отношению к его близким людям. Главное, что молитва должна сопровождаться твердым упованием на Бога и верой, тогда мы можем получить просимое.

Наконец, Радоница для каждого христианина – это возможность оторваться от мирских забот. В суете человеку некогда подумать о вечности. Ему кажется, что он бессмертен. Радоница же напоминает, что каждый из нас предстанет перед Богом. Какой ответ мы сможем дать Ему за прошедшую жизнь?

В православии есть особая добродетель – память смертная. Многие святые подтверждают правдивость слов: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Прем. Сираха 7, 39). Воспоминание о грядущей смерти помогает человеку остерегаться греховных дел, слов и мыслей. Спасительное размышление о том, что смертный час может настигнуть нас внезапно, помогает скорее мириться с обидчиками, избегать пустых разговоров, осуждения, ценить каждую минуту, чаще исповедоваться и причащаться, быть внимательным к собственной духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник говорил, что момент перехода в вечность сокровенен для человека, но он освящен для нас верой во Христа, а потому смерть не страшна.

Человеку надо не бояться смерти, а следить, в каком состоянии он находится. Не только читая описания кончины святых, но и в наши дни мы видим, как спокойно к своей кончине относятся праведные люди. Смерть не страшна, нет у нее власти над человеком, живущим по заповедям. Маловерие и беспечность – вот что лишает нас вечной жизни. Подготовка к моменту перехода заключена в покаянии, осознании своей немощи и надежде на Бога, стремлении во всем руководствоваться евангельскими заповедями. Если мы согрешаем, надо найти в себе силы подняться, прийти к Отцу Небесному и сказать: «Господи, согрешил пред Тобою».

Спаситель помогает всем стремящимся к Нему обрести вечную жизнь. «А чего Господь желает, тому кто может помешать? Не давайте только со своей стороны оплошности, а Господь уж не оставит», – призывал святитель Феофан.

Постараемся чаще молиться за близких, умерших и живых, и славить Христа. Мы пережили Великий пост, были свидетелями страданий Господа, сораспинались Ему, и Господь дал нам возможность праздновать Его Святое Воскресение. Будем же от всей души верить, что Он сподобит нас вместе с нашими близкими прославлять Его в вечности!

«Вечерняя Москва»


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru