Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: О благодарности

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: О благодарности 05.11.2019

Митрополит Климент: О благодарности

В ноябре, когда небо затянуто серыми тучами, нудно стучит дождь по окнам, на улице пронизывает ветер, особенно приятно быть дома, в тепле. Мягкий свет, уютные квартира или дом, удобная домашняя одежда, чай с любимым ягодным вареньем. Такие минуты можно назвать счастливыми.

Люди пользуются ежедневно одними и теми же благами, но в ненастную погоду они более ощутимы. Это происходит потому, что виден контраст. К комфортной устроенной жизни человек быстро привыкает. Всегда находится то, что хотелось бы улучшить или изменить. Большинство пунктов относится к сфере материального, часть из них — к межличностным отношениям и лишь совсем немногие — к своей внутренней составляющей.

Если же спросить, чем человек доволен, звучит ответ: «Живу как все. Только чуть хуже». Люди склонны считать, что те условия, какие у них есть, — естественные. При перечислении: «У вас есть жилье, одежда по сезону, пища, возможность заниматься любимым делом…», человек не сразу понимает, чему же он должен радоваться. «Это же немного, и все так живут», — считает он.

При первом же рассмотрении видно, что это не так. У нас есть крыша над головой, как бы там ни было, необходимые медикаменты, средства связи и т. д. Между тем на улице встречаются люди, которые ночуют, где придется, и рады любому теплому пристанищу. Они не всегда могут купить себе еду и воду, им негде бывает помыться, постирать вещи.

Еще ярче это заметно, когда начинаешь сравнивать наши условия с условиями жизни прошлых поколений, например, собственных отцов и матерей, бабушек и дедушек. Им пришлось жить в голодное время, скитаться, постоянно менять место жительства, а многим — испытать на себе ужас войны.

Вот и получается, что только при созерцании чужого горя и в непогоду человек осознает, какие щедрые дары ниспосылает нам Господь. Появляется желание поблагодарить Бога за его благодеяния, а это необходимо делать всегда, при любых обстоятельствах.

Дождливым днем мы пьем чай с домашним вареньем. Это означает, что у нас есть свой участок, с которого мы собрали хороший урожай, или плодами от своих трудов с нами поделились друзья, родные, знакомые. То есть, у нас есть здоровье, и мы можем потрудиться, или есть люди, которые помнят о нас, и мы не одиноки. Важно ценить то, что мы имеем.

Вспомним, человек попал на землю за нераскаянный грех (см. Быт. 3:12— 24), и сегодня мы терпим скорби за собственные ошибки. Но, несмотря на это, стоит только посмотреть вокруг, и сердце наполняется восторгом. Мы имеем возможность создавать, любоваться красотой природы, чувствовать любовь близких, ощущать преданность животных. Разве не видна в этом истинная забота о человеке, великая любовь Творца к нам?

Обратимся к евангельскому повествованию. Спаситель начинал молитву со слов благодарения (см. Мф. 15:36; 26:27; Ин. 11:41). А ведь Он знал, что пришел в мир умереть мучительной позорной смертью ради искупления грехов всех людей. Не следует ли и нам, как написано в акафисте «Слава Богу за все», славить Господа «за земную жизнь, предвестницу небесной»?

К сожалению, многие современные люди проявляют поистине детское нетерпение. Они хотят, чтобы все их желания мгновенно исполнялись. Только не всегда просьбы могут пойти на пользу душе человека, принести ему истинное счастье.

Молодые родители сердятся на ребенка четырех лет: «У сына аллергия на цитрусовые, а он требует дать ему апельсин. Какой упрямый! Мы же для его блага стараемся». И сразу же сами жалуются знакомым на судьбу, сетуют, что не имеют большого коттеджа, машины, широкоформатного телевизора и высокоскоростного интернета. Но полезно ли им это для спасения души, большой вопрос.

Древнегреческий баснописец Эзоп говорил: «Тот, кто не может благодарить, не может и получать. Быть благодарным значит быть счастливым!», и в этом высказывании есть большая мудрость. Во многом эти слова перекликаются с известным изречением святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится».

Тот, кто благодарен, ощущает полноту жизни. Он утешается неожиданными приятными обстоятельствами и легче переносит несчастья. Поэтому за печальные моменты, и за счастье в жизни стоит сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» Через некоторое время мы заметим, как, при одинаковых условиях, ваша жить станет светлее и радостнее.

«Вечерняя Москва»


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru