Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Затмив реальность

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Затмив реальность 12.02.2019

Митрополит Климент: Затмив реальность

Как мозаика составляется из разноцветных кусочков смальты, жизнь человека складывается из отдельных фрагментов. Как понять, что в ней является более значимым, а на что не требуется затрат времени? Тем более, нам так часто его не хватает.

Знакомые спрашивают человека, почему его давно не встречали в храме, не заболел ли он, не случилось ли что непредвиденное. Оказывается, ничего не произошло, он бы «пошел, но времени не было».

Дошкольник просит маму почитать ему, построить с ним из конструктора крепость. «Сейчас некогда, — отвечает она, набирая сообщение в социальных сетях, — но как-нибудь обязательно». Так раз за разом занятие с ребенком откладывается.

«Давай вместе переберем домашнюю аптечку, — просит пожилой отец взрослого сына. — Я уверен, что там много просроченных лекарств, их надо выбросить и докупить новые. Сам не могу этого сделать — плохо вижу». Сын соглашается. «Конечно, папа. Только позже, ладно? Приятель сегодня помочь разобраться с новым айфоном». Никто не спорит, дела находятся постоянно. Но если пожилому человеку понадобится лекарство, он может по ошибке взять таблетки с давно истекшим сроком годности, или необходимое лекарство может не найтись.

Давно просят дедушка и бабушка приехать погостить внуков. Раньше они каждое лето проводили у стариков, и сейчас вроде бы не отказываются их навестить. Только нужно выбрать свободное время, а его все нет. Дома генеральную уборку затеяли, с друзьями играли в компьютерную игру, погода планы нарушила: к пожилым родственникам так и не успели добраться. Один за другим те ушли из земной жизни, так и не дождавшись к себе дорогих гостей. И уже на похоронах внуки честно сказали себе, что почти все «важные дела» без проблем можно было немного отложить и успеть порадовать близких людей. Поговорить с ними о прошлом, и те много интересного рассказали бы, но их нет.

Загружен ли современный человек? С этим трудно поспорить. Уходит ли много времени на работу, поддержание быта? Безусловно. Но это вовсе не означает, что у нас занята каждая минута. Кто-то может возразить, ведь нужно и отдыху уделять время. На деле получается, что мы у себя же его и крадем, например, когда часами сидим перед экраном телевизора, смотрим в телефон или не можем надолго отлучиться от компьютера под предлогом срочных дел.

Совесть твердит: «Нужно поблагодарить Бога за прожитый день, прочесть молитвы», а приложение на телефоне оповещает об очередном доставленном сообщении. Слово за слово, и час потерян. Молиться уже нет сил, а в уме созревает оправдание: «Не хватило времени». Так незаметно мимо нас пролетают дни, годы… жизнь.

Часто человек отказывается от настоящей жизни ради виртуальной реальности. Конечно, никто не говорит, что не надо пользоваться современными технологиями. Можно обменяться письмами с далеко живущими друзьями, найти в интернете информацию, необходимую для работы, но главное, не променять на это всю жизнь и свой христианский долг.

Много полезного можно почерпнуть для себя, изучив воспоминания современников о жизни Антона Павловича Чехова — автора более пятисот литературных произведений, многие из которых стали классикой. Писатель добросовестно исполнял свои непосредственные обязанности и, будучи земским врачом, один обслуживал двадцать пять деревень. В неурожайные годы он помогал голодающим. Сохранилось несколько тысяч писем к Антону Павловичу, и большинство из них оказались благодарственными. Слова автора о том, что нужно сделать жизнь людей лучше, ежедневно подтверждались его действиями. Он хлопотал о получении документов для просителей, поступлении в учебные заведения тех, кто к нему обращался. Благодаря своей неуемной энергии и стремлению помочь окружающим, Чехов успевал проверять десятки рассказов начинающих авторов. Он умел развеселить и подбодрить людей.

Писатель давал деньги взаймы всем, и не ждал, что их вернут. Только однажды заметил: «Один хороший знакомый взял у меня 600 рублей «до пятницы». У меня всегда берут до пятницы». При этом он помогал это настолько тайно, что близкие друзья искренне считали Чехова «скуповатым».

Помимо этого, Антон Павлович заботился об оказании помощи приезжим больным чахоткой, и те шли к нему нескончаемым потоком. По словам исследователей, кажется, писателю не удалось исполнить только одну просьбу: помочь человеку, который просил походатайствовать о его сыне, и то по уважительной причине — Чехов неожиданно умер. Ему было сорок четыре года.

Господь призывает верующих в Него искать, прежде всего, Царства Божия, а в остальном Он даст необходимое в той мере, насколько это будет полезно (ср. Мф.6:33). Определяясь с важностью дел, в первую очередь стоит не строить планы на завтрашний день, а думать, чем можно еще послужить окружающим сегодня, насколько каждый из нас именно сейчас готов к встрече с Господом.

Мы говорим родным: «Нет времени», — когда вечерами и ночами смотрим сериалы и детективы, захватывающие телесюжеты нам интереснее, чем жизнь, переживания и проблемы наших близких. «Нет времени», когда слушаем новости столько раз, сколько они выходят за сутки, хотя самое значимое можно узнать за один выпуск. «Нет времени», когда свои житейские, юридические и другие вопросы стараемся решить при помощи интернета, забывая, что там можно получить только общие рекомендации и не всегда действительно полезные, а порой и неправильные. Решать конкретную проблему необходимо в ходе полноценной консультации у специалиста.

Человек привык постоянно терять время на прослушивание советов, а потом изводить окружающих, выдавая им как неопровержимую истину, что «по радио или телевизору сказали...». Много времени занимает рассматривание товаров в интернете, многочасовые споры с незнакомыми людьми в социальных сетях и т.п. Вещи второстепенные приводят к ситуации: «ничего не успеваю».

Необходимо это осознать и выстраивать собственную жизнь не в мире фантазий, быть добрыми, терпеливыми, заботливыми, не воображая себя героями фильма, принимать волевые решения не только в тактических играх, но в жизни настоящей, дарованной Богом на подготовку к вечности.

«Вечерняя Москва»


Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru