Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Тихой поступью 30.12.2017

Тихой поступью

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента опубликована в газете «Вечерняя Москва».

Совсем скоро минует очередной год в человеческой истории, наступит новый, и с ним придет пора праздников, которых так ждет детвора. Для детей ожидание праздничной елки тянется целую вечность.

В отличие от них нам, взрослым, свойственно не замечать груза прожитых лет. Каждое утро мы встаем ото сна и проживаем маленькую жизнь длиною менее чем в двадцать часов. Кажется, этого времени так мало, чтобы успеть уделить должное внимание работе и дому, окружающим людям и своей душе. Так каждый день пролетает незаметно, заполненный «своей заботой» (см. Мф. 6, 34).

Но для вечности не утрачивается ни один день, если он прожит для главной цели — умножения добра в своем сердце, приближения к Богу и соединения с Ним. Примеряясь к ритму человеческого бытия, так же неприметно, как проходят дни земной жизни, в сердце верующего во Христа и живущего по евангельским законам человека вызревает Царствие Божие (Лк. 17, 21).

Христос уподобляет это созревание естественным процессам – прорастанию самого малого семени и превращению его в могучее ветвистое растение (см. Мк. 4, 30—32) или действию закваски в тесте (см. Мф. 13, 33). Жизнь христианина отнюдь не пресна. Господь постоянно уподобляет проповедуемое Царство Небесное то соли (см. Мф. 5,13), то пряной горчице (Мк. 4, 31), то вину (см. Лк. 5, 38).

Порой уныние нам говорит: «Раньше было лучше — молитва усерднее, жизнь безгрешнее», заставляя нас жить прошлым и отвлекая от главного приоритета – спасения души. Но Царство Божие обретается человеком через подвиг жизни, и мы можем стяжать его только здесь и сейчас. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2), — увещает христиан апостол Павел.

Сейчас много говорят о времени, его планировании, правильном определении целей и расстановке приоритетов. Это не ново. Все это найдет каждый, кто внимательно прочтет Евангелие. Христианство, в отличие от тайм-менеджмента, ставит в центр не человека, а Творца, Который дал человеку бытие – и это временное, на земле, и вечное, в невечернем дне Его Царства. Пусть же празднование Нового года станет для всех поводом задуматься о том, как мы распоряжаемся своим временем, этим невозобновляемым ресурсом, в евангельском иносказании — богатством, за распоряжение которым каждому человеку однажды придется дать отчет Богу.

В канун нового 2018 года я хочу пожелать всем «сегодня и всегда» творить Правду Божию. Даже если нет расположения к молитве, надо стараться молитвенно воздыхать, обращаясь ко Господу. Если нет средств помочь нуждающемуся, тогда хоть добрым словом его поддержите. Когда не остается сил послужить ближнему, то хотя бы улыбкой можно ободрить встречного человека вопреки собственной усталости и хандре. Будем помнить, что малой поступью доброделания входим мы в вечность.

Впереди целый новый год для добрых дел. Будьте счастливы во Христе и щедро дарите это счастье окружающим!

 

«Вечерняя Москва»

 


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru