Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Подарок к Рождеству, проверенный временем 28.12.2017

Подарок к Рождеству, проверенный временем

Митрополит Калужский и Боровский Климент о новогодних праздниках, Рождестве и пользе чтения книг.

Совсем скоро любимые всеми зимние праздники. Православные живут в ожидании Рождества. Многие люди ждут встречи нового года по гражданскому календарю. За многовековую историю нашей страны календарь менялся уже несколько раз. В Древней Руси наши предки связывали наступление нового года то с приходом весны, то — осени. Церковное новолетие поныне отмечается в сентябре, а не зимой. Как известно, в гражданском календаре отсчет нового года на первое января перенес Петр I.

Для православного человека главным праздником в эти зимние дни будет, конечно же, Рождество Христово. Празднование гражданского Нового года приходится на время поста, и люди, считающие себя верующими, должны помнить об этом. Тем не менее, у подавляющего большинства населения нашей страны, в том числе верующих, ритм жизни определяется светским календарем: в соответствии с ним работают и отдыхают трудящиеся, строится учебный процесс, функционируют государственные учреждения.

Даже если человек принципиально не празднует Новый год, проигнорировать этот праздник у него вряд ли получится: кто-нибудь обязательно поздравит. Да и сам он не раз окажется в ситуации, когда невозможно не поздравить другого человека. Так что либо заранее, «с чувством, с толком, с расстановкой», либо в последний момент, второпях, но все равно всем придется выбирать подарки.

В любом случае вспомните о книгах, не надо недооценивать их как предпочтение многих поколений. Уже не один век книга относится к числу самых удачных, самых желанных подарков для людей из всех групп населения, разных стран и народов, любого возраста и уровня доходов. Прежде в состоятельных семьях детям непременно дарили одну или несколько книг к Рождеству, к именинам, на другие праздники. Учащиеся в различных учебных заведениях в качестве памятного подарка и в награду за особые успехи, как правило, получали книгу. Да и взрослые обычно преподносили друг другу в подарок интересные книжные новинки наряду с классическими произведениями.

Возможно, кто-то подумает, что все это можно сказать о семьях с хорошим достатком, об учебных заведениях для привилегированных сословий. Но факты свидетельствуют, что по мере роста числа грамотных людей в России стали появляться издания, которые мог купить практически любой. На рубеже ΧIΧ—ΧΧ вв. школы пришли почти в каждое село, и обучение грамоте стало доступным даже крестьянской бедноте. Есть сведения о том, что епархиальные управления материально поддерживали такие сельские школы. Людей, способных читать и писать, стало значительно больше. И издатели отреагировали на это. Появилось множество недорогих книг, изданных без изысков и роскоши, в самом простом варианте. Такие книги, детские и взрослые, мог купить человек, располагающий самыми скромными средствами. И представители всех сословий, в том числе бедные люди, были в состоянии дарить книги детям и взрослым.

Своим учащимся книги дарили не только привилегированные школы. Из биографии Сергея Есенина известно, что к юбилею Николая Васильевича Гоголя по рекомендации сделать ученикам книжные подарки — сочинения этого писателя, исходя из возможностей каждого учебного заведения, будущий поэт вместе с другими воспитанниками получил в подарок несколько книг Гоголя.

Многое из того, что происходило в советский период нашей истории, вызывает горечь, неприятие, возмущение. Но прекрасная традиция поощрять школьников хорошими книгами может вызвать только одобрение и стремление возродить и поддерживать эту традицию в наши дни, а также продолжать ее в будущем.

Подаренные в свое время «от класса», «от учителя» или кем-то из друзей книги сегодня продолжают радовать своих повзрослевших владельцев, напоминать о том хорошем, что было в их школьной жизни, о мудрых учителях и верных товарищах. Эти книги сейчас читают уже следующие поколения семьи, а трогательные строчки в уголке с поздравлением и указанием дарителя нередко служат поводом для вопросов к старшим и их рассказов о своих школьных годах, одноклассниках, которые стали состоявшимися взрослыми людьми.

Книги дарили не только в школе. Вспомните, как радовались дети и взрослые новым изданиям, полученным в подарок. Интересная, полюбившаяся книга, которую до этого можно было получить только на какое-то время в библиотеке, нередко по предварительной записи, теперь была дома, на книжной полке, и читать ее можно было сколько угодно.

Но вот на несколько лет нам показалось, что книга уже не так актуальна, не так востребована, как прежде. Из числа первоочередных, самых лучших и желанных подарков ее стали вытеснять технические новинки, сладости в огромном количестве, подарочные сертификаты и т.п. Но у книги нет достойной замены.

Не впервые у людей сложилось превратное представление, что традиционная бумажная книга устаревает и скоро будет вытеснена электронными средствами. Эта иллюзия держалась более десяти лет. Вспомните прогнозы, которые давались еще несколько лет назад. Если бы им было суждено сбыться, сейчас бумажные книги ушли бы в историю, превратились бы чуть ли не в музейный экспонат. Конечно, настоящие книголюбы и заядлые книгочеи были уверены, что этого не произойдет. Но многим людям такие прогнозы казались вполне реалистичными, и книги стали дарить детям заметно реже. Здесь «сработал» скептический подход к выбору развивающих игр и игрушек и товаров для творчества, который проявляют большинство родителей: «Я бы купил, но не знаю, будет ли это интересно ребенку». Самый мудрый ответ на подобный родительский вопрос был дан опытным педагогом-психологом: «Ребенку будет интересно все, чем вы сами готовы заниматься вместе с ним».

Особое наше отношение должно быть к Книге книг – Евангелию. Её должен прочитать и полюбить каждый православный человек, ибо в нем содержатся «глаголы вечной жизни». Я вспоминаю один эпизод из жизни наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта, о котором он мне рассказал. Еще до поступления в семинарию, когда он работал на одном предприятии в Москве, ему чудом попало Евангелие в руки. В то время духовную литературу не издавали у нас в стране, и за распространение ее могли посадить. И вот он, получив Евангелие только на одну ночь (дали после работы, а на следующий день утром надо было вернуть), пришел домой и начал его переписывать. И сейчас он с радостью вспоминает те часы встречи со Христом, когда в первый раз взял в свои руки эту Книгу. Страница за страницей он впитывал его содержание в себя. Духовно он видел Вифлеемскую пещеру, где лежал Богомладенец. Светившая в ночное окно звезда напоминала ему ту, которая вела волхвов в Иерусалим. Он почувствовал в себе робость приблизившихся к Христу пастухов, они хотели узнать, о каком чуде возвестил им ангел. За ту ночь вся жизнь Спасителя прошла перед глазами отца Венедикта, и хотя тогда он не сомкнул глаз, утром пошел на работу физически бодрым, духовно окрепшим и радостным.

Впереди у нас зимние каникулы, так не упустим и мы возможность взять Евангелие в свои руки и почитать, чтобы и нам встретить Христа в дни грядущего праздника. Вернем чтение в нашу жизнь и сделаем книгу подарком для наших друзей и близких.

Сегодня стало очевидным, что все прогнозы о том, что бумажная книга устареет, не сбываются. Могу сказать, что они не сбудутся никогда. Уверен, что бумажная книга будет продолжать радовать своих читателей. Статистика показывает, что в уходящем году традиционных, отпечатанных на бумаге книг было выпущено больше, чем в предыдущие годы. Так что бумажная книга — это подарок, не только проверенный временем, но и актуальный, полезный, современный, увлекательный, приносящий радость.

Фото слайдера: Алексей Реутский

Источник: «Русская народная линия»

 


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru