Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Митрополит Климент: Поздравляю всех с праздником Рождества Христова! 05.01.2017

Митрополит Климент: Поздравляю всех с праздником Рождества Христова!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

К Л И М Е Н Т А,

МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве —

всем верным чадам Калужской епархии

Русской Православной Церкви

Бог бо низходит на землю милости ради

(стихира 9 часа Навечерия Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе пастыри,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех с праздником Рождества Христова!

Воспетое ангелами событие Рождественской ночи величественно, таинственно и многогранно: столь премудро Господь благоволил устроить спасение человеческого рода. Бессмертный Творец облачается в смертное естество от Пречистой Девы Марии и является в жестокий человеческий мир беззащитным кротким Младенцем. Род людской враждебно встречает своего Спасителя, сначала отказывая Ему в крове, а затем воздвигая гонение. Бог же, пришедший в этот мир не судить, но спасти (см. Ин. 12, 47) Свое творение, покрывает всех Своей милостью, до последнего вздоха на Кресте прощая грехи людей.

Рождество Христово — это явление на земле Правды Божией, Истины и Жизни (см. Ин. 14, 6). Преподобный Амвросий Оптинский пояснял, что в Рождестве Спасителя соединились милость Бога Отца и истина, извечно присущая Сыну Божию, и тем осуществилось древнее пророчество о встрече милости и истины (см. Пс. 84, 11). Отец посылает на землю Своего Единородного Сына избавить людей от власти греха, укоренившегося в их сердцах со времен Адама, и Сын исполняет волю Посылающего содействием Святого Духа.

Приношения, которыми встречают Богомладенца Христа всего несколько человек, несоизмеримы с благодатными, спасительными дарами Боговоплощения всему человечеству. Это Благовестие Господа — Святое Евангелие, научающее человека вместо своекорыстной воли и земной мудрости жить по законам духовной свободы, творить правду и милость Божию. Это Святая Церковь Христова, соединяющая человечество с его Творцом и Спасителем. Это и многочисленные дары Святого Духа: «премудрости и разума, …совета и крепости, …ведения и благочестия; …страха Божия» (Ис. 11, 2—3).

Мы получаем эти дары Духа Божия, вступая в Церковь через таинства Крещения и Миропомазания, и можем вновь и вновь прибегать к ним в таинстве Исповеди и Евхаристии, причащаясь Святых Тела и Крови Христовых, чтобы всем своим существом любить Бога и не оставлять греху места в своем сердце. Действием Божией благодати подается недостижимый вне Бога идеал человеческого бытия: союз истины, суда и милости — явленный миру во Христе и в Его святых, которые своей верой и жизнью по Евангелию уподобились Господу. По утверждению святителя Игнатия (Брянчанинова), «доколе действует вера, доколе человек руководствуется евангельскими заповедями, дотоле сияет в нем духовный разум». Этот свет принесен в наш мир воплощением Бога Слова, как воспевается в праздничном песнопении: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума».

Постараемся принять этот свет и нести его всем окружающим по заповеди Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). У каждого из нас есть такая возможность, надо только обращать внимание на чужую беду, проявлять искреннее участие к посторонним людям, уделять свое время и силы на воспитание детей, чтобы уберечь юные души от ищущих погубить их неверием и безнравственностью. Приумножение в нашей жизни милости и веры (см. Мф. 23, 23) будет наилучшим выражением нашей благодарности Богу за Его дары, достойным почитанием праздника Рождества Христова — тем благоволением, о котором возвестили человекам ангельские хоры (см. Лк. 2, 14).

Сошедший в эту дивную ночь в наш дольний мир Бог да дарует сердцу каждого верующего «кусочек неба» — Царства Небесного, которое открывается нам в таинствах Церкви, в слове и духе Евангельского учения, в молитвенной и деятельной помощи нуждающимся, да Господь, пришедый в мир, и вселивыйся в человецех (молитва чина «О еже сотворите оглашенного»), соделает и нас достойными Своей милости!

Христос рождается, славите!

 

Смиренный

 

Митрополит Калужский и Боровский

Рождество Христово
г. Калуга,
25 декабря 2016 / 7 января 2017 года

 


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru