14.03.2014
«Друкарь книг, пред тем невиданных»
Организаторы:
Преподаватель Духовно-просветительского центра «Елеон» Варвара Марченко.
14 марта в детской библиотеке состоялась встреча преподавателя Духовно-просветительского центра «Елеон» при храме Вознесения Господня с. Прасковея Варвары Марченко с семиклассниками средней школы № 3 (классный руководитель С. Машкова), посвященная Дню православной книги. Называлась она - «Друкарь книг, пред тем невиданных».
Встреча началась с вопросов. Выяснилось, что семиклассники знают, что Иван Фёдоров первым на Руси стал печатать книги, что жил он в Москве в 16 веке, во времена Ивана Грозного, был дьяконом церкви Николы Гостунского, что стояла в Московском Кремле. В эти времена удельное Московское княжество превращалось в объединённое русское национальное государство, набирало мощь и силу. Велика была нужда в грамоте и просвещении, нужны были богослужебные книги.
Варвара Марченко напомнила школьникам, что 1 марта 1564 года наступил праздничный день, закончен «АПОСТОЛ» – первая печатная русская книга. Печатали её целый год. Тираж издания составил 1000 экземпляров, из которых до наших дней сохранилось около 60. Второй книгой государственной типографии были два издания «Часовника», выпущенного в 1565 году. Если «Апостол» выпускали год, то на «Часовник» ушло всего два с половиной месяца.
Встреча продолжилась демонстрацией презентации о пословицах и поговорках русского народа, которые берут свое начало в Библии. Библиотекари, классный руководитель и, конечно же, школьники высказывали свое мнение, делились жизненным опытом, с уважением и вниманием выслушивали друг друга.
В заключении семиклассники поблагодарили всех взрослых, которые помогли им провести время с пользой не только для ума, но и для души.