Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Путь спасения души в повести Н. С. Лескова “Очарованный странник”»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

13.03.2014

«Путь спасения души в повести Н. С. Лескова “Очарованный странник”»

Организаторы:  Учитель русского языка и литературы, член православного методобъединения «Светоч» С. Заворотынская

В рамках празднования Дня православной книги в 10 «А» классе средней школы № 3 с. Прасковея прошёл урок литературы, нравственности и духовного воспитания: «Путь спасения души в повести Н. С. Лескова “Очарованный странник”». Провела его учитель русского языка и литературы, член православного методобъединения «Светоч» С. Заворотынская. Она постаралась показать юношам и девушкам путь становления человека через осознание грехов своего прошлого, через многострадальные искания истины, а также - переход на более высокий этап в духовном развитии и принятие идеи героического самопожертвования во имя спасения Отечества.
Урок начался с разговора о становлении человека, о мучительном терзании его духа в борьбе страстей и благоразумия, о познании героем самого себя. Мир героя повести «Очарованный странник» - двойственный, но объединенный порывом к человечности. Педагог стремилась, чтобы каждый школьник имел возможность высказать свое мнение и участвовал в разгоревшейся дискуссии. Старшеклассники говорили о том, какое первое впечатление произвёл на них герой повести, обсуждали, как влияют на его душу те или иные жизненные события, занимались построением словесного ряда из определений, характеризующих Ивана Флягина, подбирали одно единственное слово, подчеркивающее главное в его характере (остановились на слове «двойственность»).
В результате обсуждения учащиеся пришли к выводу, что пережитый Иваном Северьяновичем нравственный кризис, вызвавший чувство вины за стихийное прошлое, подготовил возможность нового, ещё более высокого этапа в духовном возмужании героя. Разум его не соглашается, а душа нашла единственный путь спасения. Недаром, ставши иноком, он получил имя Измаил – «услышанный Богом».


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru