Издательский Совет Русской Православной Церкви: День православной книги в Национальной библиотеке ЧР

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

15.03.2014

День православной книги в Национальной библиотеке ЧР

Организаторы:  Епархиальный отдел по работе с молодежью Чебоксарской епархии, Национальная библиотека Чувашской Республики, Московский государственный открытый университета, Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции

14 марта ровно 450 лет назад в 1564 году повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол» Ивана Федорова, по истине шедевр типографского искусства.

Этому событию был посвящен День Православной Книги, который прошел в Национальной библиотеке Чувашской Республики с участием руководителя молодежного отдела Чебоксарско-Чувашской Епархии иерея  Максима Курленко, студентов Московского государственного  открытого университета и Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.Что значит Православная книга, чем она отличается от светских изданий? Отвечая на этот вопрос о. Максим рассказал о главной книге всех времен и народов Библии. С ней не может равняться никакая другая древняя или современная книга. И это оттого, что оценка событий, описанных в Библии, дана не человеком, а Богом. Отец Максим посоветовал молодежи, с какой книги лучше начинать изучение Священного писания. Заведующая отделом редкой и ценной книги Татьяна Николаева рассказала о зарождении книгопечатания в нашей стране, познакомила студентов с последующими изданиями Апостола, хранящимися в отделе редкой и ценной книги. На столах стояли мониторы, каждый имел возможность полистать электронную копию «Апостола» из первого тиража 1564 года. Все вместе рассматривали шедевр типографского искусства, оформление которого поражает красотой. «Апостол» 1564 года богато украшен. В нем, кроме нарядной вязи, имеется серия заставок - сорок восемь чудесных рисунков, двадцать два красивых инициала - узорные буквы и превосходный фронтиспис. Книга облачена в тяжелый переплет из досок, обтянутых кожей.мГости библиотеки посмотрели также отрывок из советского фильма 1941 года «Первопечатник Иван Федоров».


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru