07.04.2014
День православной книги.
Организаторы:
Василенко Анастасия Викторовна, педагог-катехизатор Богородице-Владимирского храма г. Северска; тел.: +7913-878-32-99; e-mail: arestova80@mail.ru.; Павлова Ирина Вячеславовна, учитель истории и обществознания, преподаватель ОПК МБОУ «СОШ № 83».
Вступление: в этом году празднуется юбилейная дата – 450 лет со дня выхода в свет первой русской печатной датированной книги под названием «Апостол». Это событие произошло 14 марта 1564 года стараниями митрополита Макария, царя Иоанна IV и диакона Ивана Фёдорова. В нашей стране День православной книги празднуется ежегодно.
День православной книги – важное историческое и культурное событие: появление книгопечатания, которое положило начало новой эпохе в жизни и образовании нашей страны.
С детства мы окружены книгами, они сопровождают нас по жизни – школьные учебники, энциклопедии, справочники, журналы, томики любимых стихов и прочее. Нам кажется, что книги были всегда… и всегда такими, какими мы привыкли их видеть.
Основная часть урока посвящена книгопечатанию на Руси и Московскому «Апостолу» Ивана Федорова.
Заключение: православная культура является историческим ядром традиций русской культуры, играет большую роль в жизнеустройстве нашего общества, семьи и человека, формировании нашей духовности. Православная культура и книга – это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас.
Православная книга учит нас добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нас любовь к Отечеству и родному очагу, позволяет увидеть мир во всем его многообразии и красоте, учит понимать смысл жизни.