Издательский Совет Русской Православной Церкви: Встреча в честь Дня православной книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

14.03.2014

Встреча в честь Дня православной книги

Организаторы:  Магнитогорская епархия; многоотраслевой техникум пос. Бреды

14 марта 2014 года, по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, в помещении многоотраслевого техникума п.Бреды Челябинской области состоялась встреча, посвященная Дню православной книги.

С этого дня в Магнитогорской и Верхнеуральской епархии начались мероприятия, приуроченные к большому историческому событию: 1 марта (по старому стилю) 1564 года на Руси стараниями митрополитов Макария и Афанасия, царя Иоанна IV и диакона Ивана Федорова появилась первая печатная датированная книга – «Апостол».

Светлана Юрьевна Уткина, сотрудник Брединской районной библиотеки рассказала учащимся техникума о первой печатной книге, о том, что первые книги переписывались вручную в монастырях и поэтому были не доступны. Сегодня современная православная книга доступна каждому человеку. Из богослужебных книг библиотекарь обратила внимание собравшихся на самую чтимую и читаемую верующими книгу - Библию. Из святоотеческих - на Жития святых, рассказав о житии св.благоверного князя Александра Невского, св.прп. Сергия Радонежского.

Светлана Юрьевна познакомила собравшихся с творчеством писателя прошлого века Василия Никифорова-Волгина, чьи произведения были посвящены описанию и осмыслению христианской жизни. Вслух был прочитан рассказ «Великий пост».

Продолжила беседу представитель православного молодежного общества Надежда Георгиевна Осмолкова, предложив ребятам для прочтения следующие книги: «Библию для семейного чтения», «Троицкий патерик» о последователях прп. Сергия Радонежского, «Тайну русского слова» известного писателя и публициста Василия (Фазиля) Ирзабекова, «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), «Димон» протоиерея Алексанра Торика, произведения Юлии Вознесенской.

Сегодня, по мнению организаторов встречи, существует большой выбор книг-помощников, подробно повествующих о том, как подготовиться к исповеди, как вести себя в храме, как избавиться от вредных привычек, как правильно определиться с выбором жизненного пути.

Молодые участники встречи с искренним интересом участвовали в беседе, согласившись с мнением о том, что человек, не читающий книги, деградирует.
Православная культура и книга, несущая эту культуру,- это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru