Издательский Совет Русской Православной Церкви: Чтобы быть крещеными и обязательно просвещенными

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

22.03.2014

Чтобы быть крещеными и обязательно просвещенными

Организаторы:  Настоятель храма св. вмч. и целителя Пантелеимона г. Орска иерей Александр Божко, Татьяна Кочура

Продолжается месячник Православной книги на приходах нашей епархии. Субботним днем в нижнем храме св. вмч. и целителя Пантелеимона г. Орска состоялись выставка и беседа о пользе чтения книг православного содержания. Одновременно данное мероприятие напомнило прихожанам, что и другая литература, проверенная временем (в основном из школьной программы) может дать пользу душе и пищу для ума.
Настоятель храма о. Александр Божко рассказал о книгах духовного содержания и поделился радостью от прочтения творений святителей и учителей церкви - Феофана Затворника, Иоанна Златоустого, Макария Великого, Григория Богослова.
Дальше беседу продолжила прихожанка храма Татьяна Кочура, напомнившая о том, что не стоит исключать из списка любимых авторов тех, кого читали и перечитывали в школе и дома. Книги классиков мировой литературы – А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М. Достоевского - по сей день издаются и переиздаются немалыми тиражами, а значит востребованы. «Лето Господне» И.С. Шмелева может считаться настольной книгой православного человека, из которой он снова и снова черпает подробности христианского быта  России на рубеже 19-20 веков.  И как только наступает время Великого поста, тянется душа к этой книге, чтобы снова пережить вместе с ее героями радость обретения веры и печаль воспоминания от ухода из жизни самых дорогих людей. Сборник стихов иеромонаха Романа (Матюшина), которому в этом году исполняется 60 лет, заинтересовал многих слушателей. Книги Наталии Сухининой также привлекли внимание женской аудитории, ведь автор именно к ним чаще всего и обращается.
Несколько слов было сказано и о детской литературе. О.Александр поделился личным опытом совместного чтения в кругу семьи. Ведь даже самым маленьким нужно прививать любовь к чтению, просматривать с ними книжные иллюстрации и обязательно обсуждать прочитанное. Тогда в семье сформируются общие интересы, привязанности, из поколения в поколение будут передаваться любовь и интерес друг к другу.
Мудрая книга способна объединить людей разных возрастов, профессий, интересов и сделать их жизнь добрее и радостнее!  


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru