31.03.2014
450 лет книгопечатанию на Руси. Совместное мероприятие Прихода Покрова Пресвятой Богородицы с. Федосеевка и МОУ "Основная общеобразовательная Каплинская школа»
После чего матушка Ирина прочитала небольшую лекцию "Об истоках отечественного книгопечатания". В начале своего выступления она привела слова одного из философов, назвавшего изобретение алфавита и книгопечатания основными открытиями в истории культуры. В своей лекции, проиллюстрированной фотографиями уникальных печатных изданий, хранящихся в музее школы, матушка рассказала о начале книгопечатания на Руси и привела интересные факты, большинству людей малоизвестные. Так, оказывается, "Апостол", напечатанный в 1564 году Иваном Федоровым не был первым русским печатным изданием. Ещё до "Апостола", как выяснили исследователи, в так называемой «анонимной типографии» в Москве было выпущено семь других изданий. И первой книгой, как удалось установить из косвенных источников, явилось выпущенное в 1553 году "узкошрифтное" Евангелие. Оно было напечатано под руководством настоятеля Московского Благовещенского собора священника Сильвестра, который известен всем, как автор книги "Домострой" и создатель Кремлевской иконописной мастерской. Именно в типографии Сильвестра и работал дьякон Иван Федоров, здесь он и приобрёл опыт в книгопечатном деле.
Затем настоятель храма о. Вячеслав рассказал об интересной судьбе Ивана Федорова. О том, как по указанию царя Ивана Грозного тот основал типографию, где в 1564 году был напечатан знаменитый "Апостол" – первая датированная русская печатная книга. Первопечатник вскоре оказался во Львове, а затем в Острожском княжестве, где по благословению преподобного Иова Почаевского князь Константин Константинович Острожский организовал типографию. Именно сюда князь-просветитель пригласил Ивана Федорова, где под его руководством была издана в 1580-1581гг. известная Острожская библия. До наших дней сохранилось всего 250 экземпляров этой книги, один из которых находится в музее семинарии. Батюшка рассказал о том великом значении, какое имело издание первой печатной Библии для дела просвещения и защиты православной веры на Руси, отметил особенности этого издания.
Дети школы тоже удивили взрослых – сделав свои книги, своими руками. Книги были о православных праздниках, о семи днях творения мира и православная азбука. Дети с удовольствием рассказали о своих книгах, а самому трудолюбивому автору книги матушка подарила книгу – Библию для детей.
В заключение своего выступления матушка Ирина пригласила всех желающих ознакомиться с экспозицией книг, выставленных специально для мероприятия в фойе школы и привела интересные сведения о представленных экспонатах. Она также подчеркнула активное сотрудничество со школой и поблагодарила руководство школы за тесное сотрудничество.
Завершила встречу директор школы Илясова Наталья Валерьевна. Она поблагодарила от лица присутствовавших на мероприятии матушку Ирину и батюшку Вячеслава за выступление, отметила познавательность и доступность изложения. Кроме того, Наталья Валерьевна отметила важность диалога школы и храма, двух типов мировоззрения - светского и религиозного, и выразила уверенность в дальнейшем сотрудничестве.