Издательский Совет Русской Православной Церкви: 450 лет книгопечатанию на Руси. Совместное мероприятие Прихода Покрова Пресвятой Богородицы с. Федосеевка и МОУ "Основная общеобразовательная Каплинская школа»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

31.03.2014

450 лет книгопечатанию на Руси. Совместное мероприятие Прихода Покрова Пресвятой Богородицы с. Федосеевка и МОУ "Основная общеобразовательная Каплинская школа»

После чего матушка Ирина прочитала небольшую лекцию "Об истоках отечественного книгопечатания". В начале своего выступления она привела слова одного из философов, назвавшего изобретение алфавита и книгопечатания основными открытиями в истории культуры. В своей лекции, проиллюстрированной фотографиями уникальных печатных изданий, хранящихся в музее школы, матушка рассказала о начале книгопечатания на Руси и привела интересные факты, большинству людей малоизвестные. Так, оказывается, "Апостол", напечатанный в 1564 году Иваном Федоровым не был первым русским печатным изданием. Ещё до "Апостола", как выяснили исследователи, в так называемой «анонимной типографии» в Москве было выпущено семь других изданий. И первой книгой, как удалось установить из косвенных источников, явилось выпущенное в 1553 году "узкошрифтное" Евангелие. Оно было напечатано под руководством настоятеля Московского Благовещенского собора священника Сильвестра, который известен всем, как автор книги "Домострой" и создатель Кремлевской иконописной мастерской. Именно в типографии Сильвестра и работал дьякон Иван Федоров, здесь он и приобрёл опыт в книгопечатном деле.

Затем настоятель храма о. Вячеслав рассказал об интересной судьбе Ивана Федорова. О том, как по указанию царя Ивана Грозного тот основал типографию, где в 1564 году был напечатан знаменитый "Апостол" – первая датированная русская печатная книга. Первопечатник вскоре оказался во Львове, а затем в Острожском княжестве, где по благословению преподобного Иова Почаевского князь Константин Константинович Острожский организовал типографию. Именно сюда князь-просветитель пригласил Ивана Федорова, где под его руководством была издана в 1580-1581гг. известная Острожская библия. До наших дней сохранилось всего 250 экземпляров этой книги, один из которых находится в музее семинарии. Батюшка рассказал о том великом значении, какое имело издание первой печатной Библии для дела просвещения и защиты православной веры на Руси, отметил особенности этого издания.

Дети школы тоже удивили взрослых – сделав свои книги, своими руками. Книги были о православных праздниках, о семи днях творения мира и православная азбука. Дети с удовольствием рассказали о своих книгах, а самому трудолюбивому автору книги матушка подарила книгу – Библию для детей.

В заключение своего выступления матушка Ирина пригласила всех желающих ознакомиться с экспозицией книг, выставленных специально для мероприятия в фойе школы и привела интересные сведения о представленных экспонатах. Она также подчеркнула активное сотрудничество со школой и поблагодарила руководство школы за тесное сотрудничество.

Завершила встречу директор школы Илясова Наталья Валерьевна. Она поблагодарила от лица присутствовавших на мероприятии матушку Ирину и батюшку Вячеслава за выступление, отметила познавательность и доступность изложения. Кроме того, Наталья Валерьевна отметила важность диалога школы и храма, двух типов мировоззрения - светского и религиозного, и выразила уверенность в дальнейшем сотрудничестве.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru