Издательский Совет Русской Православной Церкви: "Укрепляет монастырь Неусыпная Псалтирь"

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

28.02.2014

"Укрепляет монастырь Неусыпная Псалтирь"

Организаторы:  Игумения Георгия (Боровик) тел. (84464) 44-5-44, ust-medveditskymonastery@yandex.ru Исполнители: монахиня Онуфрия. Место проведения: Волгоградская область. г. Серафимович, ул. Преображенская, 7, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.

Прошла беседа о назначении и важности чтения Псалтири для монашествующих и мирян. Псалтирь – это одна из Книг Ветхого Завета (Священного Писания), написанная по наитию Духа Святаго царем и пророков Давидом Псалмопевцем почти за тысячу лет до Рождества Христова. Святые отцы издавна установили именно неусыпное, т.е беспрерывное чтение этой Священной Книги, так как это является преградой от бесовских нападений. Псалтирь помогает неокрепшей душе постепенно перейти к деланию Иисусовой молитвы. На вопрос, что избрать – Иисусову молитву или Псалтирь, преподобный Варсануфий Великий отвечал: «и одно делать, и другое не оставлять». Духовный отец нашей матушки игумении Георгии схиархимандрит Виталий (Сидоренко) большое значение придавал чтению псалмов Давидовых, из которых даже составил определенное небольшое правило для своих духовных чад, которые могли оказаться в опасных для жизни ситуациях. Это Правило состоит из 26, 50 и 90 псалмов, в начале,  между которыми и в конце которых читается молитва «Богородице Дево радуйся».
Еще в 9 веке Псалтирь была переведена равноапостольными Кириллом и Мефодием на русский язык. Долгое время книги Священного Писания и богослужебные книги на Руси были рукописными до тех пор, пока в 1564г. не была издана первая печатная книга диакона Ивана Федорова «Апостол», а вслед за ней и другие книги.
Далее прошла беседа о житие святых вселенских учителей и святителей Василия Ве-ликого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.



Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru