Издательский Совет Русской Православной Церкви: II Всероссийская научно-практическая конференция «РОССИЯ И ЯЗЫЧЕСТВО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ».

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

26.03.2014 11:00:00

II Всероссийская научно-практическая конференция «РОССИЯ И ЯЗЫЧЕСТВО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ».

Организаторы:  Похитайло Т.В – методист ОРОиК, 89136865643, tamara69@bk.ru

26-27 февраля 2014 года в городе Омске  по благословению главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира при организационной поддержке социально-гуманитарного факультета ФБГОУ ВПО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» на базе Областного Экспоцентра состоялась Всероссийская  научно-практическая конференция «Россия и язычество: мифы и реальность».
В работе конференции приняли участие около пятисот человек, среди которых священноначалие епархий Омской митрополии, сотрудники синодальных отделов и преподаватели духовных школ Московской Патриархии, представители научных и педагогических сообществ, органов власти разных уровней, общественных организаций, приверженцы этнических и природных верований, из Омска и области, Санкт-Петербурга, Москвы.
Главная цель научно-практической конференции: определение значения и соотношения Православия и реликтов дохристианского мировоззрения в русской традиционной культуре, а так же комплексная характеристика феномена неоязычества в современной России.
По мнению участников конференции, любое общество в истории человечества складывалось на основе традиционной аксиологии, включающей в себя религиозно-мистические, нравственные и другие ценности. Без них, обоснованных самим опытом бытия, опытом ошибок и достижений, немыслима ни одна цивилизация.
Участники конференции отмечают, что именно Православие является исторической культурообразующей религией нашего Отечества и основной доминантой в самоидентификации русского народа, большинства славянских народов и многих народов Российской Федерации, стабилизирующим фактором перед негативными вызовами современности.
Все выступающие отмечали, что попытки возрождения языческих практик и обращения к дохристианскому периоду в истории славян приводят лишь к появлению неоязыческих общин, основывающихся на авторской вольной интерпретации отечественной истории их основателями. Данная практика участилась в последнее время и это является серьезной угрозой государственной безопасности, так как способствует размыванию исторической идентичности у соотечественников и служит распространению псевдоисторических спекуляций.
В выступлениях участников был сделан упор на необходимость развития у молодежи интереса к подлинным традициям и истории Православия.
В связи с этим назрела необходимость всестороннего освещения духовной опасности нетрадиционных для ментальности нашего народа религий, социальных и психологических деформаций современного общества. Решение этих проблем возможно только при объединении усилий Церкви, науки, государства и общества в укреплении традиционных ценностей.
Понимание этого должно стать основой взаимодействия епархий, приходов и апологетических организаций Русской Православной Церкви со светскими образовательными учреждениями, молодежными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации.
Признавая особую роль Русской Православной Церкви в формировании духовно-нравственного облика современной России и опираясь на возрастающее значение исторического, традиционно-культурного наследия Православия в условиях глобальных вызовов современной эпохи, участники конференции считают необходимым:
- способствовать преодолению стереотипов о двоеверии (синкретизме) русской традиционной культуры, а так же распространению знания о стройной православно-христианской ценностной шкале в сознании большинства жителей Русской земли, того, что многие элементы традиционного народного быта, интерпретируемые как языческие, в русской культуре имели глубокое христианское значение;
- активизировать исследования современных процессов в конфессиональной сфере, связанных с распространением и трансформацией сообществ, разделяющих идеи новых религиозных движений.
- обратиться к практическому опыту православного молодежного фольклорного движения, исследующего потенциал народной традиции в современном культурном пространстве, который позволит существенно обогатить праздники современного общества и может быть особенно полезен в духовно-нравственном воспитании молодежи и подрастающего поколения, активнее использовать современные информационные технологии: интернет, кино, телевидение в сфере духовно-нравственного просвещения детей и молодежи;
- необходимо применить средства не только духовного характера, но и государственного ограничения агрессивных неоязыческих сил, стремящихся к уничтожению не только Православия, но и существующего правопорядка и общественного устройства;
- учитывая, что современные неоязыческие и другие деструктивные явления возникают на почве духовной безграмотности и невежества, следует обратить внимание на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В связи с этим участники обращаются к Правительству Омской области с просьбой о создании программы Омской области по духовно-нравственному воспитанию на основе православных национальных ценностей.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru