Издательский Совет Русской Православной Церкви: Тематический урок «История книгопечатания на Руси»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

13.03.2014

Тематический урок «История книгопечатания на Руси»

Организаторы:  Никольский храм с. Ермолино Видновского благочиния, Видновский художественно-технический лицей.Ответственный: священник Петр Зорин

13 марта состоялась запланированная на этот день встреча подростков из ВХТЛ со священником Никольского храма с. Ермолино отцом Петром Зориным. В актовом зале школы собрались ученики двух седьмых и 8 «А» классов, в общей сложности около 90 человек. Батюшка рассказал о непреходящем значении книги в жизни любого человека, а особенно детей. Часто бывая в детских садах, он подметил, что дети, которым родители дома не читают сказки, отстают от своих сверстников в развитии.
Отец Петр принес на встречу и показал книги,  которые сберегли люди в годы гонений на Церковь – полностью рукописные и ветхие печатные, тщательно, с любовью подклеенные, передаваемые из поколения в поколение. Книга была и остаётся основным источником знаний независимо от сегодняшнего информационного изобилия. Дело дошло до того, что со времени внедрения Интернета в России не сделано ни одного фундаментального открытия в области точных наук. И это очень печально…
Можно, конечно, выбрать для изучения в школе 2-3 предмета, сдать по ним ЕГЭ или ГИА, а остальные забросить. Можно, но нужно ли? Размышления отца Петра по этому вопросу убеждают: узкий кругозор препятствует успешности человека во всех сферах жизни. Необходима системность и стройность знаний – это поднимает человека в собственных глазах и глазах окружающих.
Но всё-таки не количество знаний и не материальный достаток дают человеку ощущение благополучия, защиты и счастья. Это ощущение может дать только приобщение к вере, к Богу. Именно этому была посвящена вторая часть встречи – ответы отца Петра на вопросы школьников. А они были самые разные.
В конце встречи дети благодарили священнослужителя аплодисментами, выходили из зала с просветленными, довольными лицами. Невольно вспомнилось известное выражение: «Как дышать нужно стараться свежим воздухом, так и общаться надо со светлыми людьми». Именно таким человеком является священник Петр Зорин. А он выразил надежду на то, что подобные встречи с детьми будут продолжены. Всем присутствующим от Никольтского храма с. Ермолино были розданы в подарок книги о прп. Сергии Радонежском.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru