10.03.2013
"Неизведанный мир книг"
Организаторы:
заведующая методическим отделом библиотеки Саранской епархии Митрофанова Е.Н
15 марта 2013 года учащиеся 9 класса МОУ «СОШ №35» побывали на мероприятии, посвященном Дню православной книги. Его подготовила и интересно провела заведующая методическим отделом библиотеки Саранской епархии Митрофанова Е.Н.
Для учеников встреча с талантливым человеком - это всегда и открытие, и напутствие. С первых же минут подростки попали в особый мир православной книги, смогли прикоснуться к собраниям сочинений святых. Особенно удивила богатая православная периодика.
В своей беседе Евгения Николаевна смогла обратиться к каждому присутствующему. Дети доверительно общались с ней. И в душе каждого зародилось желание стать лучше, задуматься о своих поступках.
Надеюсь, что эта встреча с православной книгой для учеников станет добрым ориентиром по жизни.
День православной книги в епархиальной библиотеке
Лишь шелестят страницы книжек…
Так тихо и спокойно здесь.
Стоят тома весомо, строго
И нам несут Благую весть.
Епархиальные покои –
Особый мир, уютный дом.
Мы чувствуем тот мир душою,
И нам всегда спокойно в нем.
Листаем древние страницы:
За ними прошлое встает…
И слово русское набатом
В оглохшие сердца войдет.
В День книги нашей православной
Мы постигаем до конца
И близость Вечности, и ценность
Не всем доступного Венца.
Мир православной звонкой книги
Здесь каждому всегда открыт
И Матерь Божия с иконы
На нас с Любовью глядит…
Отзывы учащихся:
Рассейкина Екатерина
В библиотеке царит другой мир. А Евгения Николаевна рассказывает о православной книге так, что «оживают истории страницы». Особенно на меня произвели впечатления истории, опубликованные в журнале «Славянка».
Грибаева Анастасия
Я впервые побывала в библиотеке Саранской епархии. Раньше мне казалось, что святые: Иоанн Златоуст, Даниил Заточник - где-то далеко от нас. А тут была возможность подержать в руках книги из собрания сочинений этих подвижников. И их слово оказалось очень близким и понятным.
Горшков Владислав
Посетив библиотеку Саранской епархии, мы познакомились со многими православными журналами, сборниками, о которых услышали впервые. А начав листать красиво оформленные издания, не удержались и стали читать стихи вслух. Это было неожиданно!
Матвеева Наталья
Сама атмосфера в здании Саранской епархии настраивает на тишину. В фойе нас встретила Евгения Николаевна и пригласила в читальный зал. Беседа о православной книге затронула наши умы и сердца. Мы думали о судьбе России и предназначении человека в этом мире.
Бушнева Анастасия
Эта встреча с Евгенией Николаевной была не первой. Но такой душевный разговор состоялся впервые. Какие замечательные стихи о России, о православном воинстве читала она нам в этот раз! Я задумалась о том, как много открывает человеку православная книга.
Сидорин Игорь
Присутствие на мероприятии, посвященном Дню православной книги, стало для меня настоящим открытием. Я узнал интересные факты о появлении книги «Апостол», о сборниках «Жития святых», о проповедях Владыки Варсонофия.
Беляйкина Виктория
Особое впечатление произвела история о написанном от руки в 1984 году, акафисте «Воскресение Христово» - подарке жительницы Саранска, тогда епископу, а ныне митрополиту Варсонофию, в день его Ангела – 24 апреля: обычная тетрадь в бархатном бордовом переплете, воспринималась мной как священный дар от любящего сердца.
Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №35»
Арбузова А.Ф.