Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Достойно и праведно православное слово»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

14.03.2013

«Достойно и праведно православное слово»

Организаторы:  Смоленская обл. Краснинский район пгт. Красный, ул. Карла Маркса, д.19.Краснинская центральная районная библиотека Директор Дудовцева Дина Станиславовна , тел.: 8-48-145-4-14-84, e-mail: krasbibl@yandex.ru

14 марта в Краснинской центральной районной библиотеке  прошел урок православия «Достойно и праведно православное слово", приуроченное к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года.
Основная цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания, развитие интереса к православной литературе и пропаганда семейного чтения, направленного на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.
        Празднование Дня Православной книги учреждено Священным Синодом и приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги.  1 марта (по старому стилю) 1564 года в Москве вышла первая датированная русская  книга «Апостол» («Деяния святых Апостолов»)- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. «Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...».
Вслед за "Деяниями св. Апостолов" Федоров и Мстиславец напечатали Учительное Евангелие, в 1565 г. – два издания "Часовника" (Часослова),  богослужебную книгу, содержащую молитвословия и песнопения для ежедневных церковных служб. Она стала использоваться как учебная книга для обучения чтению.
Какие цели ставит перед собою этот праздник? Вот, что говорит  митрополит Калужский и Боровский Климент: «Самая главная наша цель – донести книгу до молодого человека. К сожалению, сейчас резко сокращается количество читающей молодежи. Телевизор, компьютер и прочие технические новшества вытесняют книгу, но если, например, компьютер, просто ”загружает” информацией, то книга – развивает, заставляет работать воображение».
Вот что сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву. Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Учрежденный праздник призван помочь, как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце».    
«Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел» -  такими словами ведущие открыли мероприятие.
    Ведущие рассказали учащимся о том, когда появились книги на Руси, как они создавались до возникновения книгопечатания, первом русском книгопечатнике дьяконе Иване Федорове и его помощнике Петре Мстиславце, которые вошли в историю как русские первопечатники. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией «День православной книги в России».
На мероприятии  была прослушана  аудиокассета с рассказом Б. Ганаго "Прозрение", после которой в обсуждении этого рассказа. Ответили на вопросы: о чём вас заставило задуматься это произведение и чему научился у героев рассказа.
Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература, но только в том случае, если они помогают читателю приблизиться к Истине.
Учащиеся 6-х – 8-х классов под руководством учителя русского языка и литературы Краснинской средней школы Кабычкиной Ириной Евгеньевной, участвовавшие в  литературном празднике «Не хлебом единым», посвященный Дню православной книге. На конкурс, объявленный Смоленской областной детской библиотекой им. И. С. Соколова – Микитова, были представлены творческие работы в номинациях: «Для сердца и разума. Чтобы я посоветовал прочитать своим сверстникам»; «Любимые книги. Любимые герои». На мероприятии  они поделились своими впечатлениями о прочитанных книгах, которые советовали прочитать присутствующим.  Учащиеся 8-х классов читали стихи собственного сочинения.
На мероприятии присутствовал отец Сергий, настоятель Храма Спаса Преображения.  Он увлекательно рассказал о церковных реликвиях, прежде всего — о древних книгах. Ведь в качестве примера он показывал старинные церковные книги, которые вызвали интерес у ребят. Отцу Сергию   ответил на множество вопросов, которые задавали ребята. Он рассказал ребятам и о своем опыте знакомства с Библией, о том, какую роль сыграла эта книга в его жизни.
Отец Сергий  привез книги, которые передал в дар библиотеке, подробно рассказав о каждом издании:  книга Протоиерея Георгия Урбановича «Церковь и советская власть в Смоленске в 20-е годы XX века»; книга Иерея Владимира Соколова «На грани жизни» и др. книги и журналы.
   К  празднику была оформлена книжная выставка «Первая книга святой Руси», у которой проведен обзор.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru