Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Без этих книг душа черствеет»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

14.03.2013

«Без этих книг душа черствеет»

Организаторы:  Смоленская область, Починковский район, посёлок Стодолище, улица Ленина, дом № 16. Ответственные: Царева Екатерина Викторовна – библиотекарь кафедры православной литературы и Евсикова Светлана Анатольевна – библиотекарь детского абонемента Стодолищенской сельской библиотеки, т.8(48149) 2-75-43.

Вступительное слово о Дне православной книги – зав. библиотекой Ульяненковой Н.А.
    Впервые День православной книги отмечался в России в 2010 году. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника — 14 марта (по старому стилю 1 марта)— выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране вышла в свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно всем со школьной скамьи.
«Книга – великий дар человеку. Она служит не только для передачи какой-либо информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у подрастающего поколения, а значит – зависит наше будущее».
    Перед вами выставка православных книг «Подарим лучики тепла». Представленные здесь книги учат терпению, любви, доброте. В них рассказывается о людях, которые  приходят на помощь ближним, ведь именно добрые поступки людей способны изменить мир и человека, сделать их лучше. В книгах говорится о том, что очень важно в жизни выбрать достойное и нужное для себя дело, честно и добросовестно учиться и работать, совершенствовать свой труд.
Далее ведёт программу С.А. Евсикова – библиотекарь детского абонемента.
    Сегодня нашу с вами встречу, мы назвали «Согреем душу тёплым словом». И, действительно, сила слова велика. Оно может больно ранить душу человека, а может, наоборот, её утешить, исцелить, приблизить к Богу.
Дети, давайте вспомним хорошие, добрые слова. Кто может их назвать?
Ответ ребят.
(Здравствуйте, добрый день, спасибо, пожалуйста)
Скажите, что обозначают слова: здравствуйте, добрый день?
Ответ ребят.
Правильно, прежде всего – это приветствие. Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся здоровья и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.
С самого раннего детства каждому из нас знаком рассказ Валентины Александровны Осеевой «Волшебное слово». (Сборник «Детям о слове»)
Дети, о каком волшебном слове идёт речь в произведении?
(Пожалуйста)
Кто знает, как зовут главного героя этого рассказа?
(Павлик)
Какое волшебное слово посоветовал ему маленький старичок и как его надо говорить?
(Пожалуйста, говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь)
Скажите, помогло ли волшебное слово мальчику? (Да)
Ребята, а вы не забываете говорить слово, пожалуйста? Приведите примеры.

     Из рассказа «Зажечь красоту», (сборник «Детям о слове») вы узнаете, что обозначает слово «спасибо». А было это так, хулиганистые мальчишки разбили фонарь в сквере. И дворник, встретив самого смелого подростка из этой компании, предложил ему: «Святослав, не хочешь ли ты со своими друзьями «зажечь красоту?» Парень немного испугался. «Что бы это значило?», - задиристо прозвучал голос лидера дворовой компании. «Приходите после обеда к старой берёзе, узнаете», - подмигнул дворник Фёдор. Делать компании было особенно нечего, и мальчишки пришли. Дворник достал стекло и стеклорез. Ребята с удовольствием учились резать стекло, не у всех получалось сразу, но дядя Фёдор  их не критиковал и не подначивал. Сколько же было радости у ребят, когда стемнело и они «зажгли красоту». – Спасибо Вам, дядя Фёдор… -  слышалось при удивительном свете ожившего фонаря. – Знайте, - сказал Фёдор, - что слово «спасибо» значит «спаси Бог». И каждое ваше слово слышит Бог.
    А теперь вы, ребята, приведите, пожалуйста, примеры,  со словом «спасибо».
    Дети, я хочу вам рассказать о храбрых мальчиках Мите и Николке из рассказа «Страх». (Сборник «Солнышко в душе) Дело происходило следующим образом: «Ребята выбрали самое высокое дерево и решили на него забраться. Лез с ними и самый маленький из их компании – Николка. Ребята добрались до середины дерева и стали спускаться. Только Митя, желая показать товарищам свою храбрость, всё поднимался и поднимался. Вот уже близко вершина. Он сел на ветку и стал смотреть вдаль. Было так красиво, прямо дух захватывало. «Как на колесе обозрения», - подумал Митя. Но вот он посмотрел вниз – и словно бездна открылась перед ним: земля была далеко-далеко, фигурки ребят совсем маленькие. И тут что-то тёмное, тяжёлое стало подкрадываться к нему. Ноги становились непослушными, ватными, руки сами вцеплялись в ветви.
    - Ну почему я не спустился вместе со всеми? А страх поднимался всё выше и выше, становилось трудно дышать.
    - Господи, помоги мне! – взмолился мальчик.
    И тут он услышал чей-то плач. Сквозь листву показался маленький Николка.
    - Ну, чего ты ревешь? – спросил Митя.
    - Я  боюсь, ответил малыш, всхлипывая. – Мне никогда не спуститься. Я устал и скоро упаду.
    Забыв про свой страх, Митя быстро очутился возле Николки, сел рядом и, чтобы успокоить мальчика и отвлечь от опасных мыслей, стал фантазировать.
    - Представь, что мы с тобой альпинисты, поднялись на самую высокою гору и установили флаг. Мы связали друг друга верёвкой и начинаем спускаться. Я, как старший, пойду первым. Товарищи с тревогой наблюдали за ними. Мальчишки  удачно спустились вниз. Один из ребят хотел дать Николке подзатыльник, но Митя обнял малыша и произнёс:
    - Не трогайте его. Николка вёл себя как герой. Ребята засмеялись.
    - Зря смеётесь! – серьёзно сказал Митя. – Сегодня мы с ним вместе победили страх!
    Мальчишки, я думаю, подобные истории происходили в вашей жизни. Поделитесь с нами.
                                                 Рассказ ребят.
    Большое восхищение в душе читателей вызывает смелый мальчик Коля из рассказа «Один патрон», (сборник «Солнышко в душе»). Мальчишка рос смышлёным, в девять лет уже всё умел: лошадь запрячь, дров нарубить, щи сварить. А главное, отец Колю к лесу приучал. Вместе с сыном упражнялся в стрельбе, удивляясь меткости мальчика. Как исполнилось сыну десять лет, стал отец брать его с собой на охоту за мелкой дичью.
    Однажды отправился отец в город за покупками.
    - Вернусь поздно, сынок, вечерним автобусом. На улицу не выходи. Мужики видели в деревне волка – двух собак утащил. Жука не забудь в дом завести. Коля уроки выучил, печь протопил, еду к приезду отца приготовил, книжку стал читать, а про собаку-то забыл. Вдруг слышит – Жук во дворе заливается. Выглянул мальчик в окно – а там волк, да такой здоровенный. Николка открыл дверь и быстро запустил пса в дом. И тут часы пробили десять.
    - А как же папа? – испугался мальчик. – Ружья у него с собой нет. Загрызёт его волк. Побежал Николай в комнату, снял двустволку со стены – и за патронами к ящику стола, а там всего один. – Ну, - думает, надо не промахнуться. Взял Коля ружьё, стал на ступеньки, перекрестился, как папа учил, и принялся ждать. Подпустил его Николай к себе и выстрелил прямо в голову. Волк страшно завыл и рухнул. На душе у мальчика радость – отца выручил! Когда он вернулся домой, то сказал Коле:
    - Ох, сынок, как ты меня напугал! Я так бежал – думал, сердце из груди выскочит!
Прижал мальчика к себе и приговаривает:
- Сынок мой, дорогой! Живой! А кто волка убил?
- Я,  - ответил Николай.
- Ты? – ужаснулся отец. – Так в ящике только один патрон был. Как ты решился!
    Сын склонил голову:
- Очень я за тебя боялся…
Вот такая история. Ребята, я думаю, что смелый мальчик Коля надолго останется в вашей памяти.
    Дорогие друзья, сейчас мы с вами поговорим о доброте, о хороших поступках. Мне очень понравился рассказ «Бесценный подарок». (Сборник «Детям о слове») Главный герой произведения мальчик Артемий. Нравилось слушать внуку деда. Отзывалось его маленькое сердце на мудрые наставления:
    - Подожди, Артемий, уступи дорогу, остановись. Видишь – человек идёт. Артемий взглянул на деда и молча, с чувством уважения, уступил дорогу идущему.
- Послужишь в малом, внучок, ближнему – тогда и в великом получится. А как в школу пойдёшь, так помни, что не только надо учиться книги читать да задачи по математике решать. А куда полезнее и радостней другое запомнить, как не осудить друга, да не позавидовать, да чужого не взять – Ангела Хранителя не обидеть и Богу угодить. Видишь эту яблоньку. Много лет нет плодов на ней. А сердце мне подсказывает: «Погоди не руби!» Вот и решил я в тени этого дерева скамеечку поставить – от жарких лучей спасаться и плодов дожидаться да молитвой Бога благодарить. Верить надо в человека. Ибо выше души человеческой только её Создатель. И Он ждёт милости друг к другу от каждого из нас.     Первые дни в школе учиться было нетрудно – задачи лёгкие, читать мальчик уже умел, да и друзья нашлись. А в середине сентября в класс пришла новенькая девочка.
    - Ой, смотрите, какое некрасивое у неё платье, - захихикала модница Лиля. – И даже в сумочке дырка.
    Новенькая потупившись молчала. А вскоре дети стали замечать, что из их сумочек стала исчезать еда. У кого конфета пропадёт, у кого яблоко.
    - Новенькая ворует! – пожаловались дети учительнице. Но, как говорится, не пойман – не вор.
    Новенькую невзлюбили. А однажды Артемий и сам увидел, как девочка вытянула из его портфеля пирожок и аккуратно переложила к себе в сумку. Ни капельки злобы не возникло в душе мальчика. Напротив, от острой щемящей жалости по лицу потекли слёзы. Он быстро их вытер. А вечером сказал маме: «Знаешь, пирожки, которые ты мне испекла, очень, очень вкусные, положи побольше».
    На следующее утро Артемий пришёл в школу с особенным радостным чувством. Все свои пирожки незаметно переложил в портфель к новенькой и оставил шутливую подпись: «Пирожки для Красной Шапочки». А на уроке литературы, когда учительница читала строки поэта Константина Романова:
Люби безмерно, беззаветно,
Всей полнотой душевных сил,
Хотя б любовью ответной
Тебе никто не отплатил.
    Артемий увидел, как слёзы стекали по лицу Оленьки – Красной Шапочки. А на следующий день после уроков девочка сама подошла к Артемию:
    - Спасибо за твою доброту. Я и в самом деле, как Красная Шапочка, отнесла пирожки бабушке. Мы с ней вдвоём живём. Болеет она. Мне так её порадовать хотелось, а денег нет. Но чужое я больше брать не буду. Да и скоро нам легче будет – к нам тётя жить переедет. Она, когда мама умерла, стала моим опекуном. А папы у меня давно уже нет. Мальчик потрясённо молчал.
    - Я бабушке про тебя рассказала, - продолжала Оленька, - и в том, что чужую еду брала, призналась. Бабушка ругалась, а потом простила. Она сказала, что Господь дал заповеди и нарушать их нельзя. И ещё сказала, что вчера бесценный подарок подарил мне Господь.
    - Пирожки? – удивлённо спросил Артемий.
- Друга, - тихо сказала Оля.
    А летом дети приехали в гости к деду. Посадил он их на скамеечку в тень, сорвал яблочки:
- Угощайтесь!
- Выросли! – обрадовался Артемий.
- Всё вырастет, коль любовью и верой одаришь, - ответил дед.
Вот такая интересная история.
    Дети, скажите, а вы к своим друзьям проявляете внимание, заботу? Угощаете их конфетой, яблоками?
Ответ ребят.
Из рассказа «Дорогу осилит идущий», (сборник «Детям о слове»)  мы узнаем про замечательного человека деда Николая. Жил он далеко за городом. Любили его соседи. Каждому он мог чем-то помочь. Кому словом, кому делом, а кому-то и от взгляда его доброго, простодушного становилось теплее. А уж как любили его мальчишки. Многим он помог найти дорогу к храму.
И часто он задавал вопрос:
- Зачем же, милые мои, эта дорога, если она к храму не ведёт?
А потом добавлял:
    - Получив добро, помолись, а сделав – забудь. Кто сделал добро, не должен об этом говорить, но если этим хвастают, добро теряет спасительную силу. Отдавайте, не ища ничего взамен, отдавайте тем, кто не сможет отблагодарить, старайтесь помочь даже вашим врагам. Творите то, что подскажет вам сердце. Слушали его дети внимательно, и дружба была у них великая. Если радость, то одна на всех. А кто в горе, в беде окажется – все придут ему на помощь. Да и внука деда Николая, озорного синеглазого Антошку, любили. Ждали его приезда. Знали, что каждый раз он из далёкого города на Рождество Христово приезжал к деду. Вот и сейчас первым делом ребята задали вопрос, когда будет Антошка. Дед Николай смахнул слезу и тихо произнёс:
    - Эх, ребятишки, беда Антошку нашла. В аварию он попал, в больнице теперь, ходить не может.
- Что же делать? – спросил один из друзей.
-Молиться Богу Всемилостивому, Ильюшенька, молиться Богу, славный мой.
- А можно своими словами?
- Можно, все слова из чистого сердца принимает Господь.
Вечером перед Рождеством Ильюша тихо постучал в дверь деда Николая.
    - Дедушка Коля, я вот тут стихи сочинил для Антошки. Радостные они, потому что верю, что всё с ним будет хорошо:
Храм нам двери ласково откроет,
И любовью всех Христос покроет,
Будем с верою просить у Бога,
Чтоб терпенья дал нам много-много.
А ещё чтоб исцелял болящих,
О здоровье у Него молящих.
Чтоб помог и нашему Антону,
Поскорее оказаться дома
- Ну, Ильюшка, - сказал дед Николай, - так ты поэтом будешь! Поэт может молиться светлыми стихами, музыкант – светлой музыкой. Все должны славить Бога. А молитву о любви к ближнему Господь услышит всегда. Сейчас же бери конверт и отправляй свои стихи Антошке. Для него это будет самая большая радость. И действительно, когда Антон дочитывал последние слова, счастье наполняло его сердце, и казалось, что все рядом: Христос, дедушка, друзья…
Скажите, что обозначают слова: друзья, друг?
Ответ ребят.
«Друг в беде не бросит
Лишнего не спросит,
Вот что значит
Настоящий, верный друг»
В заключение нашей встречи хочу сказать: «Именно добрые поступки людей способны изменить мир и человека, сделать их лучше и чище, приблизить к Богу. В жизни каждый человек должен принести плоды добра. Для чего жить, какова цель жизни? Многие из нас задают себе этот вопрос и не находят ответа. Они не ценят свою жизнь, называют её бесцельной. Но это оттого, что живут только для себя и не приносят никакой пользы другим. «Кому и чем буду я приносить пользу?» - скажут они. Как «чем»? Каждый своим: богатый – богатством, здоровый – здоровьем, добрый – сердцем сострадательным, просвещённый – словом мудрым. Все мы можем и должны жить для блага и счастья других. И тогда жизнь не будет скучной и бесцельной.












Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru