Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Светят маковки церквей»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

10.03.2013

«Светят маковки церквей»

Организаторы:  Смоленская обл., пгт. Монастырщина,ул. Трудовая д. 2. Межпоселенческая центральная библиотека,Печкурова Мария Николаевна, библиотекарь, т. 8 (48148) 4- 00- 07

Библиотекарь детского отделения провела беседу о храмах Смоленщины.
История Смоленщины тесно связана с историей Православия. Возьмем хотя бы такой факт: известная всем икона Смоленской богоматери Одигитрии свой путь в Россию начала в Константинополе. Смоленщина издавна славна своими храмами, причем не только в г. Смоленске. В прочем, надо признать и то, что такое количество храмов и церквей, как в г. Смоленске, имеется не в каждом городе. Не в каждом городе активное участие в строительстве принимали участие православные миряне. О них рассказывает книга Беспаленок Е.Д. «Купеческое  храмостроение в Смоленске 18 века». – Смоленск: Свиток, 2010.-224 с.; ил. Конечно,  эта книга не совсем для детского чтения. Но, выбрав некоторое количество описаний старых храмов, их фотографии, книгу можно использовать и в работе с детьми. Истории храмостроения на смоленской земле посвящены книги иеромонаха Рафаила. Рафаил (Ивочкин) иеромонах. «Духовщинская земля: православные храмы».- Смоленск, 2009.- 224 с.; ил. В данной книге иеромонах Рафаил (Ивочкин), используя литературу о Православии на Смоленщине, массу архивных документов, открывает одну из интереснейших страниц российской истории и истории Смоленщины – прошлое храмов и приходов Духовщинского уезда. Книга иллюстрирована фотографиями старых и действующих храмов Духовщинского района. Вторая книга иеромонаха Рафаила (Ивочкина) повествует об истории Русской Православной Церкви на территории Поречского уезда. На этой части Смоленской земли свершились уникальные исторические, культурные и религиозные явления. Православная история Поречья и уезда насчитывает более восьми столетий. Местные жители долгое время были оторваны от истоков Православия, не знали о святынях родного края. Этой теме посвящена книга «Пореченская земля: Православные храмы». Следующая книга иеромонаха Рафаила (Ивочкина) уже пятая в этой серии (у нас только три) повествует об истории Русской Православной Церкви на территории Краснинского уезда. Этот уезд, как и наш Монастырщинский, входил в так называемые «белорусские уезды» Смоленской земли,  и, следовательно, имел свои уникальные исторические, культурные и религиозные явления. Они во многом были подобны общеобластным, но в силу близости к Белоруссии имели и свои специфические отличия. Цель книги:  научить читателя любить прошлое, нашу историю. Книга содержит в себе массу фотографий, как старинных, так  и современных.
Обзор «Новинки православной литературы для детей». К мероприятию подготовлена книжная выставка «Новинки православной литературы»,  на которой представлены новые книги по православию: «Детям о честности», «Детям о маме», «Детям о крещении», «Детям о милосердии» и другие.  Библиотекарь подробно рассказала о книгах,  представленных на книжной выставке. На выставке представлены  указатели православной литературы «Постигая сердцем веру» и «Новинки православной литературы»
Указатель «Постигая сердцем веру»,  предназначен для детей младшего возраста и для детей постарше, поэтому он состоит из двух частей:
а) первые шаги к Богу
б) своя тропинка к Богу.
Познавательная игра для школьников «Поле чудес» по книгам Ю. Вознесенской.
Она проводится по принципу общеизвестной телевизионной игры. Конечно, дети и деньги – это не совсем  этично, поэтому такой сектор у нас отсутствует. Все остальное в наличии и барабан, и «черный» ящик. В прошлом году проводилась игра по книге Ю. Вознесенской «Игра в Киднеппинг», в этом году прошла игра по второй части «Опасные игры». Но, чтобы играть и выигрывать, нужно хорошо помнить книгу. С упоением участники игры вращали барабан, открывали буквы, слова и «черный» ящик. Победителем игры стала Полина Жалина. По окончании игры был организован  сладкий стол, за которым  дети продолжили обсуждение книги.



Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru