Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Иван Сергеевич Шмелев-наш любимый, тепло воспевающий русское православие, писатель»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

10.03.2013

«Иван Сергеевич Шмелев-наш любимый, тепло воспевающий русское православие, писатель»

Организаторы:  Приход храма в честь иконы Божий матери «Казанская»

Праздник проводился в учебном классе 10 марта 2013 г..

Участниками композиции были ученики Воскресной школы (38 учеников и 58 гостей).

К празднику были приготовлены два стенда: на одном из стендов размещалась биография писателя, вспоминания современников, на другом отображалось творчество «И.С. Шмелева в рисунках учащихся воскресной школы.»

Подготовка к празднику проводилась в течении двух месяцев — января и февраля, и была не менее интересна, чем сам праздник. С большим вниманием дети слушали о жизни писателя, о пережитых им страданиях о материальных кризисах, доводящих писателя до нищенского состояния.

С готовностью дети перечитали рассказы, повествующие о светлых страницах детства писателя. Старательно изображали и передавали в своих рисунках содержание произведения их нравственную и духовную сторону. Например, один из учеников изобразил главу «Пасха» в радостных красных тонах. И золотисто-красные храмы на рисунке, комментируемые автором солидным тоном, вполне четко воссоздают картинку радостного торжества Православия. Другой, в рисунке «Старый Валаам» хорошо передал своё восприятие природы северного монастыря, своеобразную водную обширность, сдержанные цветные отблески облаков, будто отображают Божие благоволение к этому  святому краю, одаряя мир  Своей благодатию.

Еще одна ученица, комментирую свой рисунок по рассказу «Письмо без марки и штемпеля» очень эмоционально рассказала о старом учителе. Никто не остался равнодушен к судьбе прекрасного человека, всей душей любящего своё дело.

Изучение творчества И.С. Шмелева в настоящее время – лекарство для врачевания нашего равнодушия. Преподаватель Воскресной школы предложила для рассматривания и беседы фотографии И.С. Шмелева  разных периодов жизни.

Родители участников композиции тепло поблагодарили детей за интересную и творческую подготовку к празднику, вручили детям подарки и пригласили к праздничному столу.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru