Издательский Совет Русской Православной Церкви: Возрождение начинается с книги

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

14.03.2013 18:00:00

Возрождение начинается с книги

Организаторы:  Мурманская и Мончегорская епархия, Александровское благочиние, Приход церкви вмч. Георгия Победоносца

Краткая молитва и благословение участников вечера.
Вступительное слово настоятеля.
Выступление ведущего
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы хотим провести литературный вечер на тему возрождение начинается с книги. В наше время книжные магазины, библиотеки и киоски заполнены так называемой легкой литературой- детективы, любовные авантюрные романы. Людям хочется отвлечься от житейской суеты. К сожалению после таких книг на душе остается пустота, полезного в них нет ничего. Зачастую книга затягивает так, что читатель забывает о детях которым нужно внимание, о делах.
Приятно то, что сейчас люди стали интересоваться серьезной литературой. В нашей библиотеке постоянно появляются книги православных писателей. Вообще в наше время довольно большой выбор церковной литературы. Конечно, в основном такие книги можно приобрести в свечных лавках. Основная литература это святоотеческое предание. Но сейчас очень много книг для детей и молодежи.  
Попробуем разобраться в основных направлениях православной книги:
Первое это те книги которые должны быть в доме у каждого христианина: Библия, молитвослов, акафисты.
Второе это те книги которые можно почитать в свобоное время: жития святых, сборники поучений святых отцов на каждый день и др.
Третье это православное фэнтези. Такие книги находят своего читателя в молодежной среде, которая, благодаря компьютерным играм, привыкла воспринимать мир в другой реальности. В этих книгах герои, пройдя различные испытания, приходят к Богу.
Авторы: Юлия Вознесенская, Елена Чудинова и др.
Четвертый раздел книги для детей начиная с детских молитвословов, Евангелие в детском изложении, курс выживания для девочек и мальчиков. Журнал Фома выпускает прекрасное издание красивых ярких книг для детей из серии Настя и Никита.
Хотелось бы так-же отметить, что в наше время стали переиздавать произведения дореволюционных писателей. Это и книги Лидии Чарской, Клавдии Лукашевич и многих других писателей осознано забытых в советское время. А ведь до революции их произведения печатались в различных журналах. Ими зачитывались дети и взрослые.
Книги Лидии Чарской издавались на нескольких языках.  
В наше  непростое время когда СМИ, компьютер, растлевающие телевизионные  программы и некоторые учебные предметы пагубно влияют на неокрепшую психику ребенка крайне важно вернуть в семьи спокойные тихие вечера, когда мама читает с детьми книги, обсуждает прочитанное, направляет детей с помощью книжных героев на хорошие поступки, учит задумываться о своих недостатках, смотреть на себя со стороны.
Ведущая предлагает ознакомиться со следующей литературой:
Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни.
Житие преподобного Сергия Радонежского.
Вознесенская Юлия - Путь Кассандры или приключения с макаронами.
Лидия Чарская – Моя жизнь.
Клавдия Лукашевич – Жизнь прожить не поле перейти.
Язева Марианна – Кое что о рыцарях.
Далее ведущая и настоятель храма  ведет диалог в режиме вопрос-ответ с присутствующими.
В завершении литературного вечера состоится чаепитие в трапезной храма с обсуждением и планами мероприятия на будущий год.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru