Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Дабы свеча не угасла…».

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

05.04.2013

«Дабы свеча не угасла…».

Организаторы:  Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Юбилей преподобного Сергия в России будет отмечаться в 2014 году, однако уже в 2013 году в России начнут выполнять федеральную программу по празднованию этого великого события.
Сергий – личность, объединяющая народы, потому что он одинаково близок для всех православных славян. Ибо он, по словам В. Ключевского – «вдохновитель тех великих свершений, которые народ совершил, в первую очередь, опираясь на свою нравственную силу».  В образе Сергия Радонежского воплотилось нравственно-духовное и историко-патриотическое  представление о том, что есть русский человек.
Россия многим обязана Радонежскому чудотворцу. Сергий Радонежский предсказал Дмитрию Донскому победу над татарами на Куликовом поле, вдохновил и поддержал князя в минуты сомнений и колебаний. Эта победа стала переломной в истории страны. Значение этой победы больше нравственное: русский народ после Куликова поля словно очнулся после вековой спячки, поверил в себя и стал себя уважать.
       Вместе с митрополитом Алексием и Дмитрием Донским преподобный Сергий всю жизнь «собирал Русь» – мирил князей, увещевал, грозил карой Божией за нескончаемые раздоры и междоусобицы. Летописи полны сказаний о вражде между соседями, о коварстве, предательствах и кровавых войнах. Не раз Сергий брал в руки посох и шел в Ростов, Нижний Новгород, Рязань с миссией посла и миротворца. Но был он не только миротворцем и молитвенником, но и великим деятелем. Оставил после себя Троице-Сергиеву лавру, заложил и построил еще несколько монастырей. А его ученики и ученики учеников создали десятки пустынь и обителей.
Представление построено на житии Сергия Радонежского и на образцах русского духовного стиха в исполнении студентов кафедры РТП и П Белгородского государственного института искусств и культуры. В основе действа – история духовного подвига святителя, который в самые страшные годы для Руси великой молился, чтобы  зверообразный, разделенный ненавистью мир преисполнился той любовью, которая царствует в Предвечном Свете Живоначальной Троицы. В этой молитве выразилась и печаль, и надежда святого Сергия о России. В сюжетном повествовании задействованы исторические персонажи: князь Дмитрий Донской, родители Сергия, монахи-богатыри Ослябя и Пересвет. Это те, кто созидал Русь и стремился обрести духовную поддержку у Сергия. Спектакль призван возбудить нравственное чувство служения Отечеству на великом примере благодатного воспитателя русского духа, дать сильный духовный, нравственный, культурный импульс жизни современного российского подрастающего поколения.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru