Издательский Совет Русской Православной Церкви: Просвещение через книгу

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

18.03.2012

Просвещение через книгу

Организаторы:  grpb@mail.ru Россия, Самарская область, г. о. Тольятти, ул. Автостроителей, 57, храм в честь великомученика Георгия Победоносца, Невское Благочиние, Самарская и Сызранская епархия.

В начале беседы приводятся примеры о тех годах, когда каждая книга, каждый автор были сокровищем, обретя которое читатель понимал ему цену и старался дорожить им. Среди наших современников теперь редко услышишь споры о книге как целостном объемном труде конкретного автора. Все разошлось на цитаты, главы, пересказы. Мало кто из новообращенных дорожит конкретным автором, раскрывшим перед ним из книги в книгу свое целостное мировоззрение. Все стало как-то вообще. В ходу ни к чему не обязывающие фразы: православие учит, церковь учит.  
Книги и серьезные темы уходят из православной жизни. Сложилась ситуация, когда спрос на информацию возрос, требования к подаче информации упали как по форме, так и по качеству, и современная православная мысль, отражаемая лишь в статьях и коротких записях в Интернете, вырождается.
Православие - "по определению" очень умно, оно философская религия, оно требует умственного труда для понимания веры. Труд же невозможен без творчества, без размышлений, без личных интерпретаций. А это творчество находит своё зарождение в книге. Получается, что без культуры чтения книги глубочайшие богословские истины христианства стали школярской банальностью, поскольку не могут быть нашими современниками усвоены: уму не за что зацепиться, нет возможности понять, нет аналогий и ассоциаций в культуре, термины обрели иной смысл. В итоге СМИ и книжные лавки  забиты требухой о всяком разном, что вокруг да около, но не о сути. Подводя итоги беседы можно сказать о том, что нет современных настоящих научно-популярных статей о вероучении и о богослужении. Вернее богословы-профессионалы что-то пишут, но нет моды на такое чтение, нет воспитания, нет развитой темы. Крупицы золота тонут в море песка.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru