Издательский Совет Русской Православной Церкви: . «Православная книга и медицина. Этика врачевания»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

21.03.2012

. «Православная книга и медицина. Этика врачевания»

Организаторы:  протоиерей Николай Брындин, ; диакон Дионисий Шалин.

В рамках мероприятий ко Дню православной книги от епархиального Отдела по социальному служению и церковной благотворительности, по благословению председателя Отдела протоиерея Николая Брындина, в Саранском медицинском институте прошла конференция на тему «Православная книга и медицина. Этика врачевания».
В конференции приняли участие священнослужители, представляющие епархиальный соцотдел – иерей Владимир Лапшов и иерей Андрей Петрушин; Белова Людмила Александровна – доцент, кандидат медицинских наук, замдиректора по младшим курсам; Фролов Дмитрий Викторович – кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела дореволюционной истории МРОКМ им. И.Д. Воронина.

Работа конференции началась с приветственного слова диакона Дионисия Шалина, который  с 1 сентября 2011г. читает для первокурсников медицинского института курс лекций «Духовные основы милосердия».
Отец Дионисий обратился к собравшимся  со словами Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Праздник дня православной книги призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце«.

Далее перед студентами-первокурсниками, учащихся по специальности «Педиатрия» и «Лечебное дело», выступил иерей Андрей Петрушин.
Отец Андрей рассказал о том, что именно мы понимаем под термином
«православная литература», объяснив, что она подразделяется на несколько видов: богослужебную, святоотеческую (творения святых отцов, их письма), агиографию (жития святых), художественную.
Отец Андрей отметил, как важно в современном мире осознавать ценность православных, духовных литературных произведений, где правильно выстроена иерархия ценностей жизни человека.
Зачастую вещи второстепенные становятся у нас на первое место.
Мы тратим все силы для второстепенное, а в итоге понимаем, что стремились не в том направлении.
«К книге православной приходит тот, кто нуждается в ней и находит ответы на свои вопросы. А нахождение ответов порождает в человеке духовную радость. Сам Бог открывается через чтение текстов».

Дмитрий Викторович Фролов выступил перед студентами с прекрасной обзорной лекцией, рассказывающей о истории книгопечатания в России XVI-XVII веках.
Присутствующие с интересом узнали о малоизвестных фактах, касающихся проблем переписи книг в период раскола Церкви, старообрядцах – «ревнителях благочестия», о том, какие именно книги пользовались наибольшим спросом в Московской Руси.
Дмитрий Викторович увлекательно и живо обрисовал быт того времени, рассказав о традициях обучения книгописцев, о бережном почитании книг, о том, что в то время люди умели понимать и ценить книги и заключённое в них священное слово.
Под руководством диакона Дионисия Шалина, студенты подготовили доклады о появлении на Руси первых библиотек – «книжных домов», о первопечатнике Иване Фёдорове.
С особым интересом были также заслушаны доклады, рассказывающие о тесной связи медицины и православия: «О православном духовном врачевании», «Этика врачевания», «Православная психотерапия. Врачевание души».
Заканчивая конференцию, о.Дионисий обратился к присутствующим со словами о том, что в современном мире врачам необходимо чуткое сердце. И духовная работа врача над собой, в том числе через чтение православных книг – это одно из самых важных дел.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru