Издательский Совет Русской Православной Церкви: Лекция на тему «Религиозные взгляды Ф.М. Достоевского»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

23.03.2012

Лекция на тему «Религиозные взгляды Ф.М. Достоевского»

Организаторы:  благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Константин Гришин, Романова Т.А.

23 марта состоялось очередное занятие в литературной студии «Слово» епархиального центра «Возрождение». Оно было посвящено творчеству великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Тему «Религиозные взгляды Ф. М. Достоевского» в своей лекции осветил кандидат филологических наук Роман Игоревич Крысин.
Он напомнил присутствующим основные события биографии писателя, подробно остановился на традициях его семьи. «Я происходил из семейства русского и благочестивого, – писал Достоевский в 1873 году. – С тех пор как себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух читал нам отец».
Для обучения детей в семью Достоевских были приглашены два учителя. Одним из них был диакон, преподававший Закон Божий. «Многих впоследствии имел я законоучителей, но такого, как отец диакон, не припомню. Он имел отличный дар слова, и весь урок, продолжавшийся по старинному часа полтора-два, проводил в рассказах, или как у нас говорилось в толковании Священного Писания», – вспоминал позднее Федор Михайлович.
Круг семейного чтения, воспитание в устойчивых христианских традициях определило в дальнейшем религиозные убеждения писателя, которые, уже начиная с первого литературного дебюта, и на протяжении многих лет своей творческой жизни ему приходилась отстаивать в спорах и ссорах с атеистическими властителями дум.
«Федор Михайлович любил ближнего, как только можно любить его человеку верующему искренне, доброты был неисчерпаемой и сердцеведец, которому подобного я в жизни не знал», – вспоминал современник писателя С. Д. Яновский. Потому, наверное, и сегодня его произведения остаются душеполезным чтением, которое всякий раз дает новую пищу для размышлений.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru