Издательский Совет Русской Православной Церкви: День православной книги «История и развитие книгопечатания на Руси»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

19.03.2012

День православной книги «История и развитие книгопечатания на Руси»

В последнее время народ обращается к своим духовным истокам, традициям, классическому духовному наследию. Известно, что после революции 1917 года церковь была отделена от государства и находилась под негласным запретом. Выросли поколения, незнакомые с наследием предков, православной религиозной литературой. Сегодня дорога к храму открыта для всех. Книги-наше наследие, духовные книги- наше духовное наследие.
19 марта 2012 г. в читальном зале   Ардатовской Центральной библиотеки им. Н.К.Крупской открылся Праздник православной книги. Для слушателей, учащихся медицинского училища, была проведена экскурсия по библиотеке, куда входят читальный зал краеведческий зал. Об истории открытия библиотеки рассказала заведующая краеведческим отделом Маширова Г.А . Был проведен православный лекторий с участием секретаря Ардатовской Епархии иеромонаха Василия, священнослужителей: иерея Сергия(Демашкина)-настоятеля Сергиевской церкви пос. Тургенево, иерея Сергия( Емелькина)ключаря Никольского кафедрального собора г. Ардатов. О.Сергий (Демашкин) рассказал об историческом значении этого праздника, который, как известно, посвящен изданию первой печатной книги на Руси. Ребятам были представлены старинные церковные книги на церковно-славянском языке, которые вызвали немалый интерес не только у слушателей, но и у работников библиотеки.
«В наш век, век компьютеров и интернета, молодежь все меньше обращается к книгам .А ведь книга – великий дар человеку от Бога. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога.». Книга служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее. Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. А вот глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, — не помогают нам стать ни умными, ни добрыми.» - отметил в своем выступлении о. Василий.
   О.Сергий (Емелькин) обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором затронул темы смысла человеческой жизни, любви к ближнему, справедливости и терпимости.
     К празднику в библиотеке была оформлена выставка «Духовных книг художественная мудрость». Библиотекарем Царевой Н.И.были представлены новые поступления православных книг.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru