Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книга в нашей жизни

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

11.03.2012

Книга в нашей жизни

Организаторы:  Епархиальный Отдел по культуре "Сретенье"

«Духовная и классическая литература как источник воспитания ума, чувств и воли» - вечер под таким названием из цикла «Гармония живописи, музыки и слова» отдела по культуре «Сретенье» прошел 11 марта в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии. Этот вечер предваряет мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги, которые будут проходить на предстоящей неделе.

«Книга призвана помочь человеку в становлении его духовной жизни, чтобы человек, если что-то и где-то услышал, мог найти себе достоверный источник информации, - отметил в своем вступительном слове митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. – Для нас сейчас благодатное время и созданы благоприятные условия: мы имеем огромное количество книг, чтобы черпать оттуда знания и духовно возрастать».

«Люди, которые читают, намного дольше сохраняют ясность ума, - подчеркнул в своем выступлении специальный гость вечера архиепископ Курганский и Шадринский Константин. – Чтение является витамином для головного мозга. Я в течение 12 лет был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, встречался и сотрудничал с интеллектуальной элитой Санкт-Петербурга. Многие почтенные академики, которым 80-90 лет, читают книги постоянно, они сохраняют в этом своем почтенном возрасте потрясающую ясность и свежесть ума, памяти и жизненного восприятия»

На вечере под руководством музыкального руководителя отдела по культуре «Сретенье» и концертмейстера Людмилы Слоним прозвучали великолепнейшие творения А. Даргомыжского (ария Мельника из оперы «Русалка»), П. Чайковского (ариозо кузнеца Вакулы из оперы «Черевички»), С. Варелас (на стихи Б. Пастернака «И дольше века длится день…»), С. Рахманинова (на стихи Г. Гейне «Сон»), а также М. Таривердиева (на стихи Г. Поженяна «Другое дерево»). Эти композиции с невероятным теплом исполнили ведущие солисты оперы ГАБТ им. Алишера Навои лауреат международных и республиканских конкурсов Георгий Дмитриев (бас) и Нурмахмад Мухаммедов (тенор).

В заключение вечера авторы и ведущие Андрей Слоним, руководитель отдела по культуре «Сретенье», режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, а также иерей Алексий Назаров, заместитель руководителя отдела провели так называемый диалог и экскурс для собравшихся гостей по наиболее запомнившимся вечерам, рассказывая о книге как источнике воспитания ума, чувства и воли.
«Прослеживалась удивительная и закономерная вещь – во всем разнообразии дарований и характеров русских писателей мы можем видеть их устремленность к познанию Бога - сказал А. Слоним. – Даже в каких-то неожиданных парадоксальных поворотах мы усматривали всегда неуклонную верность устремленности духа ввысь, к Богу, к поиску истины. Даже во всех противоречиях XIXвека в мышлении писателей тайно или явно преобладал  поиск Бога в себе и себя в Боге».
«В произведениях таких писателей как, например, Александр Блок, прослеживается четкая мысль, что если мы отвергаем святость, гармонию, если мы отвергаем Бога, то с нами свершается то самое страшное, что инфернальный мир начинает вести нас в страшное будущее – будущее хаоса, будущее без Бога», - подчеркнул иерей Алексий Назаров.
На этом вечере гостям был также представлен короткометражный фильм «Выставка Православия 2011» (г. Москва), повествующий о возрождении Православия в России после позорного лихолетия коммунизма, начиная с 1991 по 2011 годы.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru