Издательский Совет Русской Православной Церкви: "День православной книги" в Саракташе (беседа)

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

01.03.2012

"День православной книги" в Саракташе (беседа)

Организаторы:  иерей Владислав Владимирович Наумкин; тел.8-905-890-83-03, 26vladlen83@mail.ru.

1 марта 2012 года в Детской районной библиотеке поселка Саракташ прошел День православной книги, в котором участвовали учащиеся 4а класса Саракташской средней школы №1.
Праздник вызвал живой интерес не только у детей, но и у педагогов. Начала его методист Татьяна Сухоручкина, которая рассказала о том, что организация книгопечатания на Руси тесно переплетена с историей Русской Православной Церкви. Зачинателем книгопечатания был митрополит Московский и всея Руси Макарий, которому удалось убедить в полезности этого царя Ивана IV (Грозного). Первопечатником же стал Иван Федоров, который в это время служил диаконом в храме Николы Гостунского в Кремле.
Первой книгой, которую со своими помощниками Петром Мстиславцем и Марушей Нерефьевым выпустил Иван Федоров, стала богослужебная книга «Деяния и послания святых Апостолов» или сокращенно «Апостол». Это произошло 1 марта (по ст. стилю, по новому – 14 марта) 1564 года. Вслед за Деяниями святых Апостолов первопечатники издали Учительское Евангелие, а в 1565 году – два издания Часовника (Часослова) – также богослужебную книгу. Но она стала использоваться как учебная книга для обучения чтению.
К сожалению, владыка Макарий не дожил до выхода первой русской книги. 31 декабря 1563 года он отошел ко Господу. Вскоре на первопечатников начались гонения, а в 1566 году в типографии произошел пожар (возможно, следствие поджога).
Затем Иван Федоров работал в Заблудове у гетмана Ходкевича. Во Львове в 1574 году он издает первую украинскую книгу, которой также стал «Апостол». Наконец, в Остроге на Волыни у князя Константина Острожского Федоров издает знаменитую Острожскую Библию, являющуюся шедевром технического исполнения и художественного вкуса.
Татьяна Сухоручкина также представила выставку православной литературы, в которую вошли: «Православная энциклопедия для детей», «Жития святых», повесть А. К. Толстого «Князь Серебряный», рассказ А. П. Чехова «Гнев Господень», журналы – «Пчелка», «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» и другие издания.
Иерей Владислав Наумкин, клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташа, всецело занял внимание детей, показав им богослужебные книги XIX и начала XX веков на церковнославянском языке – рукописные и напечатанные. Неподдельный интерес у ребят вызвало написание вместе с батюшкой слов на церковнославянском языке.
После того, как батюшка написал церковнославянскую азбуку и рассказал о правилах написания текстов, дети просто засыпали его вопросами. Это свидетельствует об их желании ближе познакомиться с православной культурой, а, значит, введение в этом учебном году предмета «Основы православной культуры» в школьную программу актуально.
Впрочем, вопросы к священнику были разные, в том числе и выходящие за рамки мероприятия. Так, детей интересовало, как по-церковнославянски написать слово «Россия», какую молитву нужно читать, чтобы Господь помог в учебе, когда были основаны первые монастыри в России, как происходит жизнь души после смерти тела и что такое воскресение… В ходе беседы отец Владислав рассказал детям о Крещении Руси князем Владимиром. Разговор завершился только потому, что детям нужно было возвращаться в школу.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru