Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Возрождение духа русского воинства»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

16.03.2012

«Возрождение духа русского воинства»

Организаторы:  "Центр православной книги" и Духовно-просветительский Центр во имя Свт. Иоасафа Белгородского

В.М. Журахов необычный писатель-публицист, писательская деятельность не была его изначальным призванием. Прежде чем взять в руки перо и бумагу, Василию Михайловичу пришлось много лет держать в руках автомат, служа Родине, защищая ее.

И первый вопрос встречи был, конечно, о том что послужило началом его литературного творчества. По словам Василия Михайловича, таким поводом стала одна реликвия, которую он получил от одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Необычный крест, вырубленный из медали «За боевые заслуги» и история из воспоминаний о той войне. Так начался творческий путь писателя, позже была издана книга «С крестом на сердце».

Годы профессиональной службы, прошедшей в «горячих точках» Северного Кавказа наложили особый отпечаток на душу и произведения автора. Первой книгой стала всё же другая, «Кавказский мятеж», вышедшая в 2007 г., посвященная события Чеченской войны. Она открыла не только писательский талант автора, но сделала его общепризнанным. (Книга стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу 2007»). Все книги В.М. Журахова проникнуты духом патриотизма, жертвенного служения и любви к Родине, духом веры и верности.

Во встрече принял участие Валерий Александрович Родионов, являющийся председателем Белгородской общественной организации ветеранов «Боевое братство», человек, который не только по достоинству оценивает литературный талант В.М. Журахова, является его другом и был помощников в работе над некоторыми произведениями.

Наверное, самым интересным рассказом был ответ Василия Михайловича о моменте первого ощущения присутствия Божьего в его судьбе. По словам В.М. Журахова, это случилось в годы службы на Кавказе, когда он добровольно вызвался отправиться в спасательную операцию  наших раненых солдат, попавших в окружение. «Было все непонятно – ночь, непролазная горная дорога, свет БТРа включать нельзя, вокруг мины, мы знали только, куда мы едим – место и цель. А цель была святая – спасти наших ребят, и здесь пришло ощущение спокойствия и за себя и за тех, кто с тобой решился пойти на это задание, что все будет хорошо, когда такое дело, что Бог обязательно поможет».

Завершилась встреча искренними словами благодарности от всех ее участников в адрес автора книг и пожеланиями новых творческих успехов и Божьей помощи.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru