Издательский Совет Русской Православной Церкви: «О слово Русское, Святое! Для лучших будущих времен глагол Ты, Жизнь и Просвещенье!»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

12.03.2017 10:00:00

«О слово Русское, Святое! Для лучших будущих времен глагол Ты, Жизнь и Просвещенье!»

Организаторы:  Воскресная школа при Казанско- Богородицком мужском монастыре, библиотекарь Абрамова Татьяна Борисовна

День православной книги
Рекордное количество учеников записалось 12 марта в библиотеку воскресной школы Казанско-Богородицкого мужского монастыря. После увлекательнейшего обзора детской православной литературы, проведенного заведующей библиотекой Т.Б.Абрамовой, дети разобрали почти все книги, соответствующие их возрасту: сборники былин, сказок, стихов и мемуаров «Царские дети», «Юлианна» Юлии Воскресенской, жития святых и множество других.
День православной книги прошел в праздничной атмосфере. Воспитанники воскресной школы под руководством Татьяны Борисовны рассказали об истории книгопечатания на Руси, а также талантливо разыграли сценку-диалог Ивана Федорова и маленькой школьницы Вали, которой хотелось как можно больше узнать о тех далеких временах. Первые славянские книги были рукописными. А создавали их в тиши святых обителей учёные монахи, владевшие искусством каллиграфии. Готовые книги, переплетённые в кожу, умело украшали золотом, серебром и самоцветами. Получались настоящие шедевры, эта работа была долгой и кропотливой, только самые богатые и знатные люди могли себе позволить собрать небольшую библиотеку.
Так продолжалось до второй половины XVI века, когда впервые вышел в свет печатный «Апостол». По благословению митрополита Макария дьякон храма Николы Гостунского в Москве Иван Федоров, обучившийся у знаменитого Максима Грека, стал первым книгопечатником на Руси. За «Апостолом» последовал сборник молитв «Часослов», по которому в нашем Отечестве учили детей читать.
В заключение Татьяна Борисовна раздала участникам и гостям внушительные списки прекрасной детской литературы, которые все охотно брали. Слава Богу, наши воспитанники любят чтение, у них прекрасные учителя и родители, которые поддерживают в них этот интерес, во многих семьях является традицией совместное чтение. И как тут не вспомнить слова Федорова Ивановича Тютчева:
«О слово Русское, Святое!
Для лучших Будущих Времен
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье!»
Прошедший праздник в очередной раз напомнил о том, как важно регулярно читать серьёзную литературу для утверждения в православной вере и для спасения книги.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru