Издательский Совет Русской Православной Церкви: «День православной книги 2015 г.».Час православия «История православной книги»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

14.03.2015

«День православной книги 2015 г.».Час православия «История православной книги»

Организаторы:  Смоленская область г. Сычевка, ул. Б. Пролетарская, д.2. Сычёвская центральная межпоселенческая библиотека, Антошина Н.Н., заведующая отделом обслуживания.

Мероприятие позволит  совершить небольшое путешествие в древнюю Русь и узнать об истории возникновения книги например о том, что:
Первые древнерусские письма и документы в XI — XV веках… процарапывались на березовой коре (бересте). Отсюда и пошло их название — берестяные грамоты. Рукописные книги появились немного позже берестяных грамот. Уникальность этих книг, в том, что текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки. Рукописные книги многие века являлись объектом поклонения и восхищения, предметом роскоши и собирательства. Стоили такие книги очень дорого. Самая древняя русская рукописная книга «Остромирово Евангелие» написана в середине XI века.
Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана Грозного.
В 1563 году « государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.
Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь.
Первую книгу делали целый год, и называлась она « Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»). Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов.
Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» — первого славянского учебника. Вышла она в 1574 году, она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимание уделялось навыкам правильного чтения и письма.
Так и появились на Руси первые православные книги. В основном это были церковные книги, или азбука.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru