Издательский Совет Русской Православной Церкви: История первопечатной книги. с. Жигули. Жигулевское Благочиние

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

13.02.2015

История первопечатной книги. с. Жигули. Жигулевское Благочиние

Организаторы:  протоиерей Дмитрий Калагаев, настоятель прихода.

В ходе  открытого урока было предложено вспомнить нашу историю, а точнее время правления Ивана Грозного и почему его называли Грозным ?   Те, времена, когда во время его царствования погибло много людей , который тысячами казнили  по приказу  царя .  За эту жестокость   его и прозвали Грозным .
Кроме  этого во времена Ивана  Грозного совершались и другие важные  дела  для Руси, такие как :
- присоединения новых земель к Московскому государству и в него вошли  три ханства  Казанское, Астраханское и Сибирское.
- начало книгопечатания. Царь повелел печатать книги.
Гнев царя был  в данном случае не к худу, а к добру.
История  изготовления книги  в то  время было очень не простой и тяжелой. Так же очень сложной  была техника письма.  Сперва каждую страницу разлиновывали , затем списывали буквы, на полях делали рисунки. Дело двигалось очень медленно. В день писалось 2-3 страницы.  Первопечатники  очень уставали. У них болели спины и отнимались руки. Дописав книгу они радовались  и иногда не страшась наказания они делали приписки к тексту :  « Кто  книгу эту переписал, достоин, чтобы в рай попал».  Один человек мог за всю жизнь переписать 10-20 книг . Книг в то время издавалось очень мало, в середине 16 века было всего 5 книг , которые хранились в храме  за семью печатями.
Изобретение книгопечатания не спроста  рассматривалось, как необходимость,  т. к. народ был неграмотным  и было необходимо сообщать людям о законах и приобщать их к знаниям.  
Мыслью в те времена послужил оттиск пальца. Испачканный палец оставлял след . что послужило найти мастеров, которые из камня выпиливали изображение или знак , далее погружали его в мягкую глину и делали оттиск.
В странах  Дальнего Востока мастера  в те времена вырезали на досках рисунки, а потом покрывали краской  и печатали на тканях. Позднее пробовали печатать буквы .
Рукописные книги печатались очень долго  , поэтому их было очень мало . Эти книги были очень дорогие и не доступные. Одну книгу меняли на стадо  коров или табун лошадей. Монастырь или храм , владевший книгами хранил их очень бережно. Книги приковывали цепями к полкам. После крещения Руси потребовалось  очень  много книг  и  не случайно,  первой  книгой  стал  « АПОСТОЛ ». Люди очень нуждались в грамоте.
Царь повелел печатать книги, как это давно делали в Италии, Греции, Германии. По его приказу был построен  первый на  Руси  ПЕЧАТНЫЙ ДВОР  в близи  Кремля  и называлось это место Китай – город.  В дальнейшем там трудилось некоторое время много мастеров и вскоре была выпущена первая книга .  В 1564 году  был выпушен « АПОСТОЛ »
Заслуги Ивана Федорова  не забыты  и несмотря на тяжелые времена  и на то, что почти весь народ был неграмотным и на горе, которое настигло мастерскую, в результате чего она сгорела - пожар уничтожил огромный труд .  Народ собрал деньги  и на них  открыли памятник книгопечатнику Ивану Федорову  к подножию которого несли венки и цветы.
  
Литература :  Уч. книга  для учащихся История России ( авт. Студеникин М.Т. )- М.: Туманит. Изд. Вапос, 1999, ил-и  и изобр.  царских палат , типографии в Москве , первого печатного станка, памятника Ивану Федорову в Москве, портрет Ивана Грозного, Ивана Федорова.  


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru