Издательский Совет Русской Православной Церкви: Книга открывает целый мир. с. Осиновка-с. Севрюкаево. Жигулевское Благочиние.

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

17.02.2015

Книга открывает целый мир. с. Осиновка-с. Севрюкаево. Жигулевское Благочиние.

Организаторы:  Настоятель обоих приходов иерей Павел Фофанов.

                      Программа мероприятия - план урока.

В ходе  открытого урока было предложено вспомнить нашу историю, а точнее время правления Ивана Грозного и почему его называли Грозным ?   Те, времена, когда во время его царствования погибло много людей , который тысячами казнили  по приказу  царя .  За эту жестокость   его и прозвали Грозным .
Кроме  этого во времена Ивана  Грозного совершались и другие важные  дела  для Руси, такие как :
- присоединения новых земель к Московскому государству и в него вошли  три ханства  Казанское, Астраханское и Сибирское.
- начало книгопечатания. Царь повелел печатать книги.
Гнев царя был  в данном случае не к худу, а к добру.
История  изготовления книги  в то  время было очень не простой и тяжелой. Так же очень сложной  была техника письма.  Сперва каждую страницу разлиновывали , затем списывали буквы, на полях делали рисунки. Дело двигалось очень медленно. В день писалось 2-3 страницы.  Первопечатники  очень уставали. У них болели спины и отнимались руки. Дописав книгу они радовались  и иногда не страшась наказания они делали приписки к тексту :  « Кто  книгу эту переписал, достоин, чтобы в рай попал».  Один человек мог за всю жизнь переписать 10-20 книг . Книг в то время издавалось очень мало, в середине 16 века было всего 5 книг , которые хранились в храме  за семью печатями.
Изобретение книгопечатания не спроста  рассматривалось, как необходимость,  т. к. народ был необразованным  и было необходимо сообщать людям о законах и приобщать их к знаниям.  
Мыслью в те времена послужил оттиск пальца. Испачканный палец оставлял след . что послужило найти мастеров, которые из камня выпиливали изображение или знак , далее погружали его в мягкую глину и делали оттиск.
В странах  Дальнего Востока мастера  в те времена вырезали на досках рисунки, а потом покрывали краской  и печатали на тканях. Позднее пробовали печатать буквы .
Рукописные книги печатались очень долго , поэтому их было очень мало . Эти книги были очень дорогие и не доступные. Одну книгу меняли на стадо  коров или табун лошадей. Монастырь или храм , владевший книгами хранил их очень бережно. Книги приковывали цепями к полкам. После крещения Руси потребовалось  очень  много книг  и  не случайно,  первой  книгой  стал  « АПОСТОЛ ». Люди очень нуждались в грамоте.
Царь повелел печатать книги, как это давно делали в Италии, Греции, Германии. По его приказу был построен  первый на  Руси  ПЕЧАТНЫЙ ДВОР,  вблизи  Кремля  и  называлось это место Китай – город.  В дальнейшем там трудилось некоторое время много мастеров и вскоре была выпущена первая книга .  В 1564 году  был выпушен « АПОСТОЛ »
Заслуги Ивана Федорова  не забыты  и несмотря на тяжелые времена  и на то, что почти весь народ был неграмотным и на горе, которое настигло мастерскую, в результате чего она сгорела - пожар уничтожил огромный труд .  Народ собрал деньги  и на них  открыли памятник книгопечатнику Ивану Федорову  к подножию которого несли венки и цветы.
  
Литература :  Уч. книга  для учащихся История России ( авт. Студеникин М.Т. )- М.: Туманит. Изд. Вапос, 1999, ил-и  и изобр.  царских палат , типографии в Москве , первого печатного станка, памятника Ивану Федорову в Москве, портрет Ивана Грозного, Ивана Федорова.
Далее всем участникам – учащимся, их родителям , педагогам  и всем присутствующим будет предложено чаепитие.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru