Издательский Совет Русской Православной Церкви: Шаги к духовным знаниям. с. Большая Рязань. Жигулевское Благочиние.

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

25.02.2015

Шаги к духовным знаниям. с. Большая Рязань. Жигулевское Благочиние.

Организаторы:  Иванушкина О.В., библиотекарь на общественных началах.

С огромным желанием 25 февраля мы желаем видеть на нашем мероприятие прихожан, односельчан и всех желающих., т.к. речь пойдет о самом главном - о  православной книге  и о ее роле в жизни каждого человека !  Тем более , во дни  Великого поста, когда требуется огромный духовный труд. Огромное количество  вопросов, связанных с духовной и телесной жизнью задается в это время.
- Как правильно провести пост ?
- Как  преодолеть грех ?
- Как сохранить чистоту ума и не уподобляться  страстям ?
На все эти  вопросы пользуясь духовным руководством мы  сможем найти ответы. Наибольшее внимание в  приходской библиотеке будет уделено отделу « Аскетика. Личная и религиозная жизнь». Все желающие смогут взять литературу домой и найти ответы на вопросы о молитве, о посте,  о участиях в богослужениях.
С большим желанием мы постараемся донести на нашем мероприятии о замечательных книгах - « Лествица», « Избранные письма » Святителя Игнатия Брянчанинова, о трудах Д. Ростовского, преп. Серафима Саровского,  Тихона Задонского, схиархим. Паисия  Величковского , Георгия Затворника Задонского и конечно незаменимым духовным руководством, помогающим работать над своим духовным состоянием - это « Духовные наставления » святого Ефрема Сирина. Его душа, напитанная живой водой изливается потоком умилительных наставлений. Его слова, согретые живым чувством доходят с любовью до сердец людей . В этих книгах мы находим полные ответы  на вопросы о посте, о молитве, о молитвенном подвиге, о прощение грехов, об образе мыслей, на которых должна быть  основана деятельность христианина, желающего  найти спасения, о пользе скорбей и о том, как их переносить, о греховных помыслах и о истинной любви. Преподобный и устно и письменно  учил всех покаянию, вере и благочестию, и именно пост - это путь покаяния. Пост возводит молитву на небо. Пост - матерь здоровья !
В память  о Иоанне  Лествичнике,  великого подвижника, который во время своего игуменства написал знаменитую « Лественницу »- это книгу о том, как достигнуть великого совершенства мы приготовили небольшой доклад о том, что Великий подвижник 40 лет провел в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слез и в возрасте 75 лет стал игуменом православной Синайской обители.
Преподобный Иоанн Лествичник зовет нас обратить абсолютное внимание на то, как мы относимся к Богу, потому что от этого зависит все остальное. Нам стоит задуматься о своих грехах так, чтобы поистине вызвать к себя печаль, глубокую и острую боль, и о том, что  с Богом нужно жить в гармонии , работать над собой, больше читать и приобретать в домашнюю библиотеку духовную литературу, иначе мы будем оставаться  неразделенными и сломленными внутри самих себя, будем разделены друг от друга.
Игнатием Брянчаниновым, известным архипастырем, подвижником русской церкви для нас в настоящее время   доступно неоценимое сокровище владыки - учение о духовной жизни христианина, ищущего духовной жизни. В его трудах изложены основные события из жизни Святителя Игнатия и на фоне их показаны дивные качества его богопросвященной души.  Удивляет то, что он усердно изучал светские науки и, как многие думал найти в них истину, но спустя время истинную веру помогли найти Брянчанинову творения святых отцов.
  В завершении нашей беседы мы надеемся на то, что разрешатся многие вопросы о целях и задачах в жизни, т. к наша земная жизнь скоротечна и непрочна. Посредствам чтения православных книг  мы  развиваем  свое   составляющее  и   это  помогает нам воспринимать опыты святых отцов, труды которых мы берем из православных книг. Принимая участие в богослужениях, мы слышим  множество пророчеств о пришествии Христа.  Все, что мы  узнаем   из  православных   книг  ведет  нас только вперед. Без православной книги человек оттесняется, становится нравственно уязвимым и духовно бессильным.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru