Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Листая страницы, пересматривая фильм...»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

День Православной Книги

16.03.2015

«Листая страницы, пересматривая фильм...»

Организаторы:  Зеленова Ольга Павловна, пресс-секретарь Отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

Как известно, "литература служит для кинематографа источником линейной сюжетности..." Художественная литература обладает широким спектром разнообразнейших средств организации повествования. К моменту рождения кинематографа она имела значительный опыт динамического воспроизведения действительности, то есть такого способа организации художественного произведения, при котором читателю предоставлялась возможность как бы увидеть произошедшее и судить о нем на основании собственных представлений, а не на основании утверждений всемогущего автора..."
С появлением кинематографа на восприятие зрителя действуют такие приемы, как: монтаж, крупный и дальний планы, сценарное оформление текста и, конечно же, видение авторского текста режиссером.
С целью демонстрации различных возможностей творческого переосмысления художественного произведения вниманию аудитории будут представлены фрагменты экранизации произведения православного автора и отрывки из книги, послужившей основой для сценария. В заключение встречи состоится дискуссионный обмен мнениями об особенностях индивидуального авторского языка и интерпретации текста режиссером-постановщиком.
Продолжение данного проекта предусмотрено в течение года.


Информация предоставлена официальным представителем епархии



Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru