В связи с эпидемиологической ситуацией до особого распоряжения руководства Издательского Совета, по вопросам рецензирования вводится новый регламент документооборота.
09.04.2021 Митрополит Климент: Зачем мы постимся
Пост можно назвать опорой в духовной жизни. Превыше
всего в нем не система питания, а возможность задуматься о своей жизни.
7 апреля 2021 года в режиме
видеоконференции состоялась XXIV Международная научная конференция «Современная библиотека в контексте
новых форматов деятельности: практика, проблемы, перспективы», посвященная
памяти профессора Л.И. Скворцова.
Премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова конкурса «Новая библиотека» в этом году присуждена Павлу Григорьевичу Креневу за книгу повестей и рассказов «На Севере, на Летнем берегу».
1 апреля 2021 года в Каминном зале Издательского совета Русской Православной Церкви состоялось заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
31 марта 2021 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло онлайн заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.
В новом номере «ПКО» рассказывается о докладах, прозвучавших на конференции «Образ Бога в современной литературе», которая проводилась Издательским советом.
30 марта 2021 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя прозаику Павлу Креневу была вручена премия имени С.Т. Аксакова за книгу «На Севере, на Летнем берегу».
30 марта 2021 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа VII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в старшей возрастной группе.
30 марта 2021 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя пройдет торжественная церемония вручения наград победителям очного этапа VII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» в старшей возрастной группе.
25 марта 2021 года в дистанционном формате под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
28 марта 2021 года финалисты старшей возрастной группы (10-11 классы) Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне» написали очные творческие работы.
">Издатель рекомендует читателю: книги к Великому Посту
Для создания покаянного, духовно сокрушенного настроя церковный устав предлагает поучения великих учителей-аскетов древности (прп. Ефрема Сирина, прп. Феодора Студита и др.), «Лествицу» прп. Иоанна Лествичника, а также «Лавсаик» еп. Палладия – сборник житий древних святых, особенно угодивших Господу своим постничеством, воздержанием и любовью к Богу и ближним.
Книга дополнена проповедями и словами близких к нам по времени святителей, новомучеников, выдающихся пастырей современности и недавнего прошлого, которые раскрывают различные стороны истинного христианского вероучения на фоне великопостного аскетического делания, показывают подлинный смысл Православия, его миссии в современном зараженном грехом мире.
20.02.2012Почерпнуть из сокровищницы... Интервью с директором издательства «Никея» Николаем Бреевым
Николай Бреев: "Сегодня светское общество формирует серьезный запрос на голос извне, на голос честный, свидетельствующий о чем-то действительно истинном. Люди могут не формулировать для себя это как «голос Неба», «голос Церкви». Недостающий элемент могут называть «честностью» и «прозрачностью», потому что общество устало от собственной неправды, его могут называть «свободой» – неосознанно устав от духовной несвободы, потребительства и привязанности к чему-то мелкому. Сейчас очень нужны примеры великих поступков во имя вечных ценностей, именно это может иметь успех. Я думаю, что здесь раскрывается широкое поле для миссии Церкви, в том числе книжной, потому что именно Церковь говорит о той единственно честной Истине, которая может сделать человека свободным и чистым, – о Боге и Его любви к человеку".
17.02.2012Влияние Русского Афона на духовную жизнь и просвещение России в XIX веке
Доклад игумена Никона (Смирнова), настоятеля Московского подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря на конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: к 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016–2016 гг.)».