12.05.2011 II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Послесловие
С 26 по 30 апреля на Тульской земле прошел II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Участие в Форуме приняли более 70 продолжателей традиций классической литературы из Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Казахстана, Молдовы и из 12 регионов России.
12.05.2011 В Ставрополе проходят IV Свято-Игнатиевские чтения
11 мая 2011 года в Ставрополе состоялось открытие IV Свято-Игнатиевских чтений, посвященных выдающемуся духовному писателю и подвижнику Русской Православной Церкви святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому. Целью форума является развитие и укрепление контактов между церковными и светскими учеными, повышение мотивации духовенства региона к научно-исследовательской деятельности.
11.05.2011 С 24 по 28 мая в Челябинске состоится Православная выставка «Просвещение через книгу»
По многочисленным просьбам жителей города Челябинска с 24 по 28 мая в выставочном центре «Мегаполис» состоится Православная выставка. Православная выставка «Просвещение через книгу» станет важным событием для православной общественности. Впервые после двухлетнего перерыва в Челябинской области на территории выставочного центра для обмена опытом и обсуждения вопросов соберутся представители Русской Православной Церкви из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Игумен Евфимий (Моисеев): "Хотелось бы, чтобы издание творений святителя Феофана положило начало работе над подготовкой изданий и других отцов Русской Церкви, чтобы все интересующиеся святоотеческим наследием получили в свое распоряжение качественные, подготовленные на современном научном уровне тексты".
Книги, макеты книг и рукописи были представлены в Издательский Совет для получения грифа «Рекомендовано к публикации». Всего было рассмотрено около 130 наименований.
04.05.2011 В Храме Христа Спасителя состоялось заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии
3 мая 2011года в 16.00 в Красном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
13.05.2013Геннадий Красников: "Со словом нельзя играть..."
Поэт – это тот, кто тайное (скрытое, сокрытое) делает явным (открытым, явленным для других), а явное (обыденное, примелькавшееся, казалось бы, обычное) – тайным, чудесным, прекрасным.
13.05.2013Протоиерей Александр Торик: "Сам пишу как читатель, самому интересно читать..."
"В первом классе школы написал рассказ про собаку, которой у меня не было, в третьем немного не дописал исторический роман про античность, в педучилище на третьем курсе пару рассказов в стиле Хемингуэя в литературную стенгазету, в институте несколько циклов стихов и текстов к бардоским песням, которые сам и пел..."
13.05.2013Дмитрий Володихин: "Всякий раз дороже всех та книга, которую делаешь сейчас"
На вопросы редактора сайта ответил писатель, доктор исторических наук Дмитрий Михайлович Володихин, вошедший в короткий список номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2013 года.
Заместитель председателя Издательского Совета, главный редактор журнала "Православное книжное обозрение" игумен Евфимий (Моисеев) о задачах развития Издательского Совета на современном этапе и сложностях на пути их решения.
30.04.2013Книги к Пасхе. "Лепта Книга" рекомендует читателям
Если рождественский рассказ органично существует не только в России, но и на Западе, то рассказ пасхальный представлен только в рамках Православия и православной культуры. Возможно, поэтому в рождественском сюжете обычно преобладает чудо внешнее (сирота "нашел" родителей, больной исцелился, голодный насытился), а в пасхальном главным становится внутреннее чудо. Центр пасхального рассказа - воскрешение поврежденного естества, преображение человека, радость покаяния и прощения, согласование воли Божией и воли человека.